今朝は11月下旬の寒さで今日こそファンヒーター出さなくちゃと思ってます。
8日に月1度の料理サークルで今度は食べる前に写真撮ってきました。
簡単にできる家庭料理です、そば羊羹がおいしくできました。今度そばうちのときにまた作ってみようと思ってます。
久々のロクです
散歩の途中でいつもここで片足あげてします。
この時期はきれいです。
畑も蚊がいなくなり安心して連れていけます。
お得意の頂戴ポーズですが野菜好きのロクが食べれる
ものがありません。
畑に花コーナーを作って種まいてみました。
菊が今はきれいです。
ブロッコリーがだいぶ大きくなってきました。
白菜も虫に食われながらもまいてきました。
サンチュはおとなりさんから苗もらって
だいぶ増えてきました。
焼肉なんかでたべるとおいしいそうです。
掘り忘れたじゃがいもをまた肥料入れて植えてみたけど
できるのかな?
料理サークルで使う大根を1本ぬいてみました。
葉が先生が大好きだそうでお持ち帰りしてました。
みぶなとサニーレタスの苗をもらいました。
もう植えるとこないので成長をみるだけです。
上のコメントにさんつけするの忘れてたようでした。
来週名古屋、京都、大阪方面にツアーに行くので本場のドウジマロール見つけてこようかな。
めったに並ばないのですが、この間2時ごろいって売り切れてたので今回は仕事で銀座にきたのでついでに寄って買ってきました。
とてもおいしかったのでまた買いたいと思いますよ。
銀座
それに グルメでは ないですよぉ~
第一 銀座なんて めったに行きません。
並んで 買う根性もないんですぅ~
パール様 良くお出かけになられて 好奇心旺盛で 見習いたいと 常々 思っています。
そのうちそば羊羹をUPしますよ。
見た目は地味ですが、はじめて食べたけど
とてもおいしかったです。
レシピは8人分でそば粉50g、水カップ1
アガー18g(このほうがなめらか)または粉寒天4g、またはゼラチン5g、砂糖120g、水カップ2
①そば粉を水でよく溶く
②アガーと砂糖をよく混ぜて水の中へ、だまにならないように少しずついれる。
砂糖はグラニュー糖のほうがいい
③1と2を合わせて火にかけよく練り、流し箱にいれて冷やす。
寒天やゼラチンはとけにくいのでとろみがついたら砂糖を入れたほうがいいそうです。
ひまわりとコスモスが巨大化してこりたので、
小さい花を植えてます。
庭よりやはり肥料がきいてるのできれいに咲きますね。
グルメのmokomamaさんは大阪のドウジマロール
食べたことありますか?
今日銀座三越で20分並んで買ってきました。
とてもおいしいです。シンデレラっていうのが売り切れてたので今度行ったときに買ってみたいです。常連さんが多いとみえてあとから
沢山の人が並んでました。
2時過ぎには売り切れてしまいます。
ロクは夏以来シャンプーしてません、外犬なので風邪ひいちゃうので・・でもきれいにしてます。
この時期がきれいなのはヒメツルソバです。
名前がわからなかったので省略してしまいました。
そうですねマリーゴールドやなでしこが咲いてるから北海道とは比べものならないくらい暖かいんでしょうね。
アウトドアでのお出かけの疲れがでたのでしょうか?よくなってよかったですね。
これからストーブやエアコンで乾燥するから
風邪対策しないとね。
このブロッコリーは茎ブロッコリーでした。
どうも固まらないと思ったのですが、あと別なとこに植えたブロッコリーだと思ったらカリフラワーのようです。カリフラワーは好きじゃないので間違って苗買ったみたいです。
これがとても元気がいいみたいです。
冷蔵庫の野菜室がいっぱいになってます。
こんど、教えて下さいね。
ロクちやん、相変わらず可愛い。
ロクちゃんが何時も立ち寄っているところの花は「ヒメツルソバ」で我が家の近くにも咲いてピンク色の可愛い小さな花ですよね。
ロクちゃん 畑に蚊がいなくなったので 同行出来ますね。
いろいろと 植えてらっしゃいますねぇ~
育てるのが お上手です。
花コーナー 楽しみです。
畑は 肥料が効いているので 花も綺麗に咲くでしょうね。
ロクチャン綺麗なワンチャンですね
お利口さンの様子ですね
可愛いですね
沢山お野菜できましたね
新鮮でおいしそうです大根も・・
マリーゴールドの花もまだ開花するのですね
札幌とは比べ物にならないくらい
暖かいのですね
羨ましいですよ
風邪なのか・・・久し振りに熱がでて2日間寝ていました。
今日から普通の生活に戻れました。
畑行く時は、ロクちゃんといつも一緒でいいですね。
蚊はいないので安心ですね。
畑にお花コナー咲くのが楽しみですね。
ブロッコリーも大きくなってきていますね。
白菜もまいてきていますね。
私は、まだまだです~~。
サンチは、たくさんありますね。
大根美味しそう。
今朝も寒いですね、これから友達と東武動物公園で待ち合わせです。たくさん着込んでいくつもり。
花コーナーはたまに消毒するくらいで手入れは適当です。
ブロッコリーはロクの大好物で芯をゆでてあげます。
大根の葉の油いためはおいしいそうですね。
いつでもできると思ってやってませんが・・
大根を千切りにして塩昆布と柿を薄切りにして
塩を少しいれてよくもんでこれもいけましたよ。
今日これから東武動物公園のホワイトタイガーの双子の赤ちゃん見に行ってきます。
11月7日で1才になったとかで、北海道のライオンの赤ちゃんより成長が早いみたいでもう大人の大きさみたいです。
まだ野菜は青々してますがそろそろ寒冷さをしようと思ってます。
ロクの好きなきゅうりはもう撤去しました。
花コーナー完成で花の咲くのが、楽しみですね
手入れの大変でしょう
畑の野菜で一寸した八百屋さんが開けそう
見事な大根おいしそう
お料理の先生と同じく、私も大根の葉が
大好きで、葉付の大根が手に入る時は
ジャコ・ゴマと炒めてお醤油で味付けをして
食べます。
寒いといいましてもこちらから見ますとずっと暖かいです。
本州に出かけてみてつくずく実感しました。
ロクちゃんポーズして好物のキュウリ催促ですね。可愛い事。