おはようございます。
昨日は隣のおばちゃんと桜ジャムを作りをしました。
午前中は
瓶を洗い熱湯消毒、乾燥 一時加工した桜の花びらを準備
10時半ころ実家の父のお弁当を準備して
父の好きな団子を買いに地元のお茶屋さんまで
団子の写真がイマイチでした。
可愛いパッケージの色々なお茶が並んでいます。
詳細はまた後日です。
お弁当を食べさせ、家に帰り
午後からまたスタート
大きな鍋で
手順を間違えないように
70本用意した瓶ですが、出来たジャムは69本でした。
瓶詰めした桜ジャムをさらに20分蒸して完成です。
桜の花びらが均等になるように
水で冷やしながら瓶を振り完成させます。
この仕上げで見た目が変わるので一番大切な作業です。
さてさて今日はラベルを作る作業です。
実際まだデザイン出来てないです。
ランキングに参加しています。良かったらポチお願いします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます