葉ニラの花の蕾・・・湯がいただけでも甘く美味しい!
葉ニラに花が咲く時期になりました。
農園主のおばあちゃん(私も十分おばあちゃんですが・・20歳も年上です。。メチャお元気!)から~
「花ニラと言って美味しいらしいね~」 と聞いていたのを思い出し、食べてみました。
農園と庭に葉ニラを植えていますので・・期間限定!!の珍味!? 収穫しました。
夏のとう立ちの葉ニラ、栃木県では、花芽を摘んで、花ニラとして出荷、特産にするとか~
食べた事無い方はお試しを~~ ほんのり甘味が葉ニラにはない味です。私、好物となりそう。。
蕾が袋状の時だと、茎も下の方までかなり軟らかくて、筋っぽくなく食べられます。
悪い臭い。。良い匂い。。と書くようですが、皆さまはどちらでしょうか~?
私的にはニラは好きな方かな~健康に良さそう・・・と思えば良い匂いと思えるのかしら。。単純!
匂いのもとアリシンはビタミンB1の吸収を助けて、疲労回復、滋養強壮、免疫力を高めて、
ガン予防! ですって、 食べなければ。。。でしょ!
栄養成分的には ①葉ニラ ②花ニラ ③黄ニラ(葉に光を当てずに育てた物) だそうです。
癖がなくて食べ易くなる・・・とアリシン、他の栄養成分も減る。 みたい!
高級食材: 中国料理で使われてきた食材 ✿花ニラ専用品種 もありました。
一度中国で、食べた時に「美味しい!」 と 衝撃的だったこと覚えています。
種は園芸専門店でも売っていませんでした。
お取り寄せではあるようです。
次に・・もうひとつ別種の花ニラ アルゼンチン原産 別名: ベツレヘムの星 食べられません!
私もとっても好きな花 ☆ 薄紫の可愛い花。
名をご存じで無い方も、花ニラで検索されたら・・・きっと見た事があるかもですよ~
ごきげんよう。。。(^-^)//