大きく成長しましたが ・・夏に3種が消滅 (撮影12月7日)
時々写真だけは撮っていた多肉の可愛い子ちゃん・・・ブログには久しぶりの顔見せです。
12月半ばまで戸外暮らしだった多肉達です。
初霜予想で、 室内や軒下で、ビニール掛けなど・・冬越しの為に移動しました。
4月22日に寄せ植え 12種類 (上の写真が現在)
さて。。。冬が越せるかな~芽生えたばかりの小さい子達 色々
初めて成功した葉挿しの パールフォンニュルンベルク
伸び過ぎで・・ 上を切ると・・・茎から新芽が出て来ます
剪定 10月14日 もう少し早い時期が良かったかも~
茎が短くなり・・安心して定着
年に1度は切り詰めないと・・頭が重くなり、何度も2階のベランダから落ちたんです。。
親が分かんない!可愛い子ちゃん
黒法師
ハムシー
火祭り まだ緑が多いです ( 10月14日 )
12月 其れらしい色になりました 丈夫で逞しく、 手のかからない多肉ちゃん 冬も戸外生活
出来たてホヤホヤの寄せ植え・・・5月27日撮影
12月には6種しか残ってなくて・・・夏越しが難しかった寄せ植えです (9月 撮影 右の鉢)
2月には黄色い花が開花するでしょう・・・ 軒下で冬越しOK
日光大好き多肉さん、暖かな日が続く予報の時は、戸外に移動させます。
多肉は肉厚・・寒で葉が煮えたら、ダメにしてしまいますから、マイナス気温の日だけは注意!
ちょっとの世話で元気で、長持ちですから~好き♥ あ・り・が・と・ね~
※下書きしてから5日後のアップになってしまいました。 孫、夫、私、次々に風邪です。 体力無いです
プラスone 牛肉の鮮度
牛肉は、空気にふれ酸化すると・・筋肉色素の鉄分が鮮やかな赤い色に変わる。 本来の肉色は暗赤色である。 そうですよ~
赤色が鮮やかな方が新鮮に見えるから困りますね~
「うちは霜降り好みだから。。ピンク」 と言う声が聞こえてきそうですね~~(笑)
最近はやりの熟成肉~ 興味のある方は調べてね~(^_-)-☆
see you ・・・