
虫食いキャベツ・・・中身は大丈夫でした~
上出来はブロッコリー。キャベツは、虫食い。
芽がやっと出た小松菜、アブラナ、小カブ、大根葉 にはビニールを被せました。
春先には収穫予定ですが・・・どうなりますか??
これは、ブロッコリー と キャベツ みな虫食い状態で~す。 無農薬ですからね~
「青虫がまだいた~!」
年末年始と暖かい日が続いたからか~キャベツが、一回り大きくなりました。 収穫!
食べれるでしょうか~~?
一昨年は、ヒヨドリに殆どの葉を食べられてしまった、ブロッコリー。 今年は、上出来、大玉です。
「店に出しても良いくらいね~」とニコニコ満足! 年末から4株の収穫でした。
( 12月7日撮影)
風避けをしているのは、ピーマンなんですよ~まだ小さい実がたくさんついていたものですから・・・
12月25日に最後の収穫をしました。
七草粥 ・・・ 無病息災を願う
皆さまのお宅ではどんな草を使われたのでしょうね~~?
数年前までは、スーパーで、七草セットを購入していたのですが・・最近は、有る物で~
残念ながら、ホトケノザの タビラコ ちゃんはまだ小さいです~(植木鉢の中)
七草無くても大丈夫だそうですよ~要は、お正月のご馳走後のお腹を労わる食べ物。
(NHKの料理でも2種類を使っての粥でした。)
畑の雑草~ハコベラ(コハコベ:ひよこ草とも言う) & スズナ(カブ) の葉 は湯がいてから、刻む。
白い実の部分は入れないのが正式だそうですが、刻むなり、摩り下ろすなりして入れても~美味しいですよね~
アブラナ、小松菜の間引き菜 & 春菊 は生で入れました。(春の七草ではないですけど・・)
葉を入れてからは長く煮ない方が宜しいようで・・・
養生粥ではないので、お米はご飯からでもOKだそうで、簡単でいいですね 。
味付けしないのが基本だそうですが・・私は昆布出しと薄口醤油少々~お好みでよろしいのでは~
アバウト、都合の良いとこ取りで作ります。
ついでのミニ知識
●御形(ごぎょう)は 母子草
●薺(なずな) は ぺんぺん草
●はこべら は ひよこ草 ~ 栄養豊富・・・小鳥の餌ですものね~普通に食べましょう!
越年草なので、年中収穫、強靭です。
●ホトケノザ (春の七草ではコオニタビラコのこと) は 友人宅では亀のトータ君の餌です。
今、お気に入りの葉物野菜~ハーブ
その名は・・・ワサビ菜 まさしくワサビです~辛い。 サラダには少々。スープ、炒め物でもOK。
こちらは、ルッコラ。 胡麻の風味で、少しの辛味。 明るい軒下、発泡スチロールの箱の中。年中栽培。
寒いので、農園へ行っても誰にも会いませんし~もくもくと作業 していたら、イタタ・・腰痛 です。
何かとすぐに腰が痛くなる最近です。 運動不足ですよね~~
明日から、3連休。 夕方の子守りもないので、歩きましょう!
「こたつでテレビはダメダメよ~~ねぇ・・・そこの方!」
see you later