ほのかないい香り・・・月桂樹のリース
孫の子守りから解放されてやっと自由の身~さて何から片付けましょうか・・・曇り空で草取り日和。
木の下の草を取っていると、枝葉が茂り過ぎた庭木も気になり剪定です。
冠やリースに使われる枝ですね・・・直ぐに捨てるのも可哀相な気もしますので、麻ひもで組んでみました。
(月桂樹の冠を被ってヒラヒラのドレスを着て記念撮影・・・絵になりませんので~その妄想は却下!)
茶色に変色し難いタイプのコニファーです どれ位もつのか?試してみますね~
手持ちのアクセサリー を アクセントに
庭のクリスマスローズの花 ドライ状態になっていました・・・水無しでも暫くもちます
どちらも 緑が美しく長持ちしますので~デコレーションは控え目に~
月桂樹について・・・
クスノキ科 常緑樹 芳香成分:シネオール
月桂冠:古代ギリシャでは勝利と栄光のシンボルとして使われていた (日本酒名として知るところですね)
葉を乾燥させたものを ローリエ(フランス語) ローレル(英語) 料理のスパイス
防虫効果あり 沐浴剤として利用
だそうです
序に月桂樹の生葉に切れ込みを入れて、 ベーコン ・ 野菜 ・ コンソメ 味のスープを作りました。
煮魚にも良いとなると~オールマイティーな感じですし~色々な料理に使ってみたい とは思っています。
see you ・・・