らば~そうる “IN MY LIFE”

旅、音楽、そしてスポーツのこと。過去、現在、そして未来のこと・・・「考えるブログ」。

39.給食

2005-12-07 | 52.The Past
【復刻版給食セット】

 小学校時代の給食。懐かしい。思い出としては、食事をする前に、
教室に備え付けられていたオルガンで「お歌の伴奏」の係りを拝命し
たことである。「線路は続くよ、どこまでも」の替え歌で、「♪ご~
はんだゴハン~だ~、さ~たべよぉ~」てな感じである。さすがに、
高学年の頃は、もう「足踏み式のオルガン」から卒業していたようだ。

 食器は「アルマイト」の次の時代だったようである。しかし、なん
といっても印象的だったのは、「先が割れたスプーン」だ。基本的に
はスプーンなのだが、先が割れていてフォークの役割を兼ねるという
代物である。当時クラスで絶大的な人気のあったメニュー、「カレー
ソフトめん
」「スパゲッティ・ミートソース」さらに「揚げパン」と
格闘するとき、この「先割れスプーン」は必要不可欠だったのである。

怪しげで不思議な粉「ミルメーク」

 脱脂粉乳とは、低学年の頃、遭遇していたようである。ここらへん
の記憶は定かではないのだが、ほとんどビン入りのシロ牛乳で小学校
時代は過ごしたかと記憶する。しかし、東京に転校になった小学校5
年生のときだったか、画期的な事件が起きた。それは「ミルメーク」
の出現である。「ミルメーク」とは、袋に入った粉状の物体であり、
シロ牛乳に混ぜ、「コーヒー牛乳」や「イチゴ牛乳」へ瞬時に変身さ
せてしまう「魔法の粉」なのである。「揚げパン」+「カレーソフト
めん」とのセットメニューのときに、「ミルメーク」が何気なくつけ
られていた気がしないでもない。

 小学生の口にはけっこう大きめな「揚げパン」と格闘し、口のまわ
りが砂糖だらけになったこと。食パンやコッペパンに塗りたくても、
けっして容易に解けてくれない「塊状態のマーガリン」。それに、袋
から出したとき、固まったままのソフトめんを「先割れスプーン」で
ほぐしながらカレー汁に混ぜ、慌しくかきこむ風景・・・。

 そんな懐かしいひとコマ、ひとコマが回想される。

Comments (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 38.IF I NEEDED SOMEONE | TOP | 40.雲の上から »
最新の画像もっと見る

4 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
給食! (まこにゃん)
2005-12-07 07:04:54
つい10日前、給食の話でもりあがったばっかりで・・・



ミルメーク、あったあった。ミルメークというなまえだったかは、忘れてしまいましたが。

イチゴ牛乳はあんまり好きじゃなかったけど、コーヒー牛乳は好きでした。



北海道の場合、冬寒いでしょ。

牛乳瓶を石炭ストーブの上の蒸発皿(たらいみたいな小さい桶のような物に、水を入れて、室内の湿度を保つ)に入れて、牛乳を温めて飲むの。でも何日かに一回は牛乳瓶が割れて、水が白くなるのね



先割れスプーンも懐かしいなー。

スープがなかなか飲めなくて苦労しました。



関東方面でも雪が降る予報ですが、どうですか?

札幌は平野部に雪が無くて変な感じです。

返信する
なつかしー (まきりん)
2005-12-07 07:22:29
らば様 ども!



私が小1の時は、牛乳は脱脂粉乳でした(^^;)

とってもマズー

その後は瓶の牛乳でしたが。

ミルメークは今でもあるんですよ。

生協の宅配とかに出ている事があるので買ってしまいます。



肝油もあったよね



今の給食はとても美味しそうです。

ランチルームなんてあって

そこで時々息子は食べているみたいです。

今週は給食週間特別メニュー

ランチルームで食べる日は

通常の給食の他に、唐揚げとかチョコ蒸しパンとかでて、

息子は大喜びだったようです。

   
返信する
曲がる給食のスプーン (mensurazoirri)
2005-12-07 08:55:27
もう30年以上も前のことですが、小学校高学年の時にユリ・ゲラーの超能力がブームとなりました。例の「スプーンが曲がる」と言うやつでしたが、当時の子供たちがこれを真似て力任せに給食のスプーンを曲げたりしたため不揃いなスプーンが続出したことを思い出しました…。



ソフトメンですか…これも懐かしい給食用語ですね。私もミートソースやカレーソースをかけておいしく食べたものです。

返信する
まとコメ失礼いたします (らば~そうる)
2005-12-10 15:27:50
コメントをいただいた方々

ありがとうございました!



to:まこにゃんさん

石炭ストーブの上で牛乳を温めるの、横浜でも

やりましたヨ。

ストーブのまわりの柵に濡れた手袋とか

いっしょに干しておりかなり微妙でした。(笑)



関東地方、横浜界隈は雪はまだですが

かなり寒くなってきました。



to:まきりんさん



肝油ときましたか~(笑)

仔熊くんの唐揚げとかチョコ蒸しパンとか

うらやましです。



mensurazoirriさん



ユリ・ゲラー現象

我が小学校でも「続出」していました。(笑)

関口少年は今・・・
返信する

post a comment

Recent Entries | 52.The Past