今朝の揺れは寝ていたせいもあるけれど、
結構揺れが大きかったように感じたなぁ…。( このあたりは震度1ぐらいだった )
あの日の揺れはもっとってこと!? 忘れちゃうなぁ…
今朝もいつも通りお弁当作った。
「あっ! 今日おべんとういらないんだったー!!」…とR子
結局母のお昼になった。
家にいたからちょっと温めてから食べたけど、
冷たかったら食べられたもんじゃないなぁ…と感じた。
冷めても美味しいお弁当!…を心がけなきゃなぁ~
今日もなかなか起きないK太。
すぬもペン太も、まだ寝てる…。
確かに今日の天気は眠気催す冴えない天気。
しかも週の半ば過ぎの木曜日で疲れが出る頃…だね。
週も半ばだけど、3月ももう半ば…。
昨年11月から始まったおでんの鍋も、今月末で終了するつもりだったけど、
ここ数日のぽかぽか陽気で、キッチン内の室温が暖かくなってきているので、
今のお鍋が空っぽになったところで今シーズンは終了しよう。
先日おでん鍋に投入したこの練り物は、宮城県塩釜市の製品。
奇遇にも、賞味期限が13年3月11日…。
ちょっと調べてみたら、製造元の水野蒲鉾さんは、
2年前の震災後は一時操業停止していたものの、
同年4月下旬には製造出荷業務を一部再開。
東北沿岸部には水産加工業者はどのくらいあるんだろう?
みんな元に戻りつつあるのかな…。
おでん鍋は間もなく終了するけれど、
この枝豆あられ、ビールの季節にも登場しそう
食べることで少しは復興の役に立つのかな…