我が家の食卓テーブルです
テーブルをひっくり返してみると、裏には、ひじょーにキケンな角材が付いている。
椅子に座って脚を組んだりすると、
そこで、角材の面取りをすることに
僅かではあるがアールが付いたので、これからはぶつけても痛くない
今回、面取りをするにあたり、何で削ればいいんだ?ということになり、
ちっちゃな かんな を買ってこようかと思ったが、買いに行くのは面倒。
得意のネットで買い物…と思ったけれど、
やっぱり「道具」は実物見て大きさや使い勝手を見たい
かんながなければ仕方ない、カッターで削ろうということになり、
愛用のカッターで削り始めたときに、ふとひらめいた
面取りと言ったらこれだよ
ふだんは取っ手の「おろし器」部分でニンニクやしょうがを
ちょっとすりおろすために使われているだけで、
あまりピーラーとして日の目を見ていない
…が今日は、これまた本来の皮剥きではないが、
「面取り」の道具として登場することに
これがまぁ~なかなかいい削り具合。
しっかりかんなの代用として活躍してくれた 。物は使いようだねぇ~
おでんの季節。
「大根の面取りは、ピーラーで」というお話でした