龍ともこ(りょうともこ)の日記もどき

やっぱり、毎日書けるとは限らないから
【日記もどき】♪

ウマヅラのハゲ?

2012年01月05日 | Weblog
全国のおっちゃん達への悪口か?
ネーミングがすごすぎる。

今夜のお鍋に入れるお魚。
母がスーパーで買ってきてくれたのですが、
思わず二度見ですわ。

『馬面はげ鍋用』

なんて衝撃的な字面。

『はげ』という魚の中に馬面な種類があるってことなんやろうけど…
ま、切り身なんで、はげのお顔は確認ができないんやけど…

ウマヅラハゲ鍋…!
おおぅ…何度も言いたくなる響き。

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日本一の釜飯

2012年01月05日 | Weblog
どうも。
奈良県グルメリポート担当の龍ともこです( ̄▽ ̄)ノ
(誰も認めてないですかそうですか。)

本日は、釜めし屋さん『志津香』にやって来ました。

高校の同級生の硬式テニス部の友人、
もえさん、たあき、ちかと久しぶりに再会しました~(*^^*)

テニス部と言っても、
私はあんまりやる気のない部員だったので、
大して強くもならず。
真面目にスコートも履かず。
短パン、ショートカットでキャップをかぶり。
単に真っ黒に日焼けして、
練習の後にお茶をのんでくっちゃべってばっかりいましたなあ。

でも最後の引退試合、たあきと組んだダブルスで、
なぜか奈良県ベスト16まで勝ち進み、

おおーっ!ヾ(゜0゜*)ノ(゜0゜*)ノ

と、他人事のようにびっくりした記憶があります。

実はこの釜飯屋さん、
中学の時同級生だったえりちゃんの実家がおじいちゃんの代からやっているお店で、
ガラガラ…とお店の扉を開けると
「いらっしゃいませ~」
と、えりちゃんがお出迎えしてくれてびっくりしました。
お店が大繁盛して大きくなって2号店もできて、家族で切り盛りしていらっしゃるそうで微笑ましい~(*^^*)

奈良のグルメ本には必ず載っているお店です。

本日、隣のお席には外国人のパンクなお兄さんが3人。
モヒカン&タトゥー&ビリビリのGジャンで、モリモリ釜飯を食べていました。
Oh~!インターナショナル釜飯。

ごちそうさまでした(*≧∀≦*)

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