龍ともこ(りょうともこ)の日記もどき

やっぱり、毎日書けるとは限らないから
【日記もどき】♪

ふきの葉

2013年04月13日 | Weblog
先日、立派なふきがスーパーに出ていたので、

煮物にしましょ♪( ̄▽ ̄)

と購入。
春の味覚の美味しい煮物に仕上がりました。

調理する際に葉っぱをばさりと切り落とし、煮物には茎の部分だけを使用。

ばさりと切り落とした
めっちゃ立派な
『ふきの葉っぱ』
がとっても気になった私。

捨てるのは勿体無い…気がする( ロ_ロ)。
(調理法は全く知らない)

ふきの葉の炒め煮…とか聞いたことある…気がする( ロ_ロ)。
(気がするだけ)

置いとこう。
(ビニル袋に入れて冷蔵庫へ。)

このノープランのまま取り置かれた『ふきの葉』が、
昨日、帰宅したところ、

【ふきの葉のつくだ煮】

に変身しておりました( ゜∀゜)!!

エエ…夫の手により♪( ̄▽ ̄)

丁寧にアク抜きされ、お味噌とゴマと醤油で和えられたこのつくだ煮は…

うっうっ旨すぎる!!(*ToT)

ほどよく渋みと香りが残り、大自然の春の味がする。

そのままご飯にのせても美味しいけれど、
だし汁をかけたご飯でいただくと、

うおーーー(@ ̄□ ̄@)!!

戦国武将の気持ちになるー!(by.夫)


どういうことなのかワカラナイと思いますが、食べたらわかります。

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