先日、立派なふきがスーパーに出ていたので、
煮物にしましょ♪( ̄▽ ̄)
と購入。
春の味覚の美味しい煮物に仕上がりました。
調理する際に葉っぱをばさりと切り落とし、煮物には茎の部分だけを使用。
ばさりと切り落とした
めっちゃ立派な
『ふきの葉っぱ』
がとっても気になった私。
捨てるのは勿体無い…気がする( ロ_ロ)。
(調理法は全く知らない)
ふきの葉の炒め煮…とか聞いたことある…気がする( ロ_ロ)。
(気がするだけ)
置いとこう。
(ビニル袋に入れて冷蔵庫へ。)
このノープランのまま取り置かれた『ふきの葉』が、
昨日、帰宅したところ、
【ふきの葉のつくだ煮】
に変身しておりました( ゜∀゜)!!
エエ…夫の手により♪( ̄▽ ̄)
丁寧にアク抜きされ、お味噌とゴマと醤油で和えられたこのつくだ煮は…
うっうっ旨すぎる!!(*ToT)
ほどよく渋みと香りが残り、大自然の春の味がする。
そのままご飯にのせても美味しいけれど、
だし汁をかけたご飯でいただくと、
うおーーー(@ ̄□ ̄@)!!
戦国武将の気持ちになるー!(by.夫)
↑
どういうことなのかワカラナイと思いますが、食べたらわかります。
煮物にしましょ♪( ̄▽ ̄)
と購入。
春の味覚の美味しい煮物に仕上がりました。
調理する際に葉っぱをばさりと切り落とし、煮物には茎の部分だけを使用。
ばさりと切り落とした
めっちゃ立派な
『ふきの葉っぱ』
がとっても気になった私。
捨てるのは勿体無い…気がする( ロ_ロ)。
(調理法は全く知らない)
ふきの葉の炒め煮…とか聞いたことある…気がする( ロ_ロ)。
(気がするだけ)
置いとこう。
(ビニル袋に入れて冷蔵庫へ。)
このノープランのまま取り置かれた『ふきの葉』が、
昨日、帰宅したところ、
【ふきの葉のつくだ煮】
に変身しておりました( ゜∀゜)!!
エエ…夫の手により♪( ̄▽ ̄)
丁寧にアク抜きされ、お味噌とゴマと醤油で和えられたこのつくだ煮は…
うっうっ旨すぎる!!(*ToT)
ほどよく渋みと香りが残り、大自然の春の味がする。
そのままご飯にのせても美味しいけれど、
だし汁をかけたご飯でいただくと、
うおーーー(@ ̄□ ̄@)!!
戦国武将の気持ちになるー!(by.夫)
↑
どういうことなのかワカラナイと思いますが、食べたらわかります。