柿の季節ですね。
私は硬ーい甘柿が大好きです、去年の11月から(笑)
以前記事にも書きましたが、ご近所の知り合いのお宅からお裾分けを頂いてから、硬くて甘い柿が大好きになりました。
今年もスーパーで柿が並び始めてから、ちょくちょく食べています。
画像は今朝食べた富有柿、美味しかった
聞いたところによると、鎌倉時代の1214年、我が川崎市の麻生区にある王禅寺というお寺で偶然発見された柿が日本初の甘柿と位置づけられているそうです。
今でも原木とされる木は残っていて、禅寺丸柿として地元で販売されています。
禅寺丸を使ったワインもお菓子もあります。
王禅寺は実は私にとってはゆかりのある地で、むかーしむかし、この近所に通っていました。
禅寺丸柿は不完全甘柿に括られるそうです。
スーパーでよく見かける富有柿や次郎柿は完全甘柿だそうな。
ああ、また食べたくなってきた…