今日、浅草・舟和の芋ようかんを美味しく食べました。 サツマイモの美味しさが際立ち、甘さも丁度いい。 贅沢な味です。 61年前の3月10日、東京大空襲の日。 浅草の向こうには、大惨劇のあった言問橋もあります。 戦時中、人々が欠食を補うために食したサツマイモ。 平和のありがたさをしみじみと感じます。 今日、地元・溝口の西口商店街の名物 「カフェオレ大福」 を初めて買いました。 『輪舞曲-ロンド』 で有名になった韓国家庭料理 「チャメ」 のお隣にある和菓子店・玉川堂さんにあります。 餅の中には生クリームと手亡(てぼう・白インゲンから作った白餡)が。 甘みをぐっと抑えた、コーヒーの苦味がくせになる美味しさ。 大人の味です。 ここ西口商店街は、戦後の闇市の面影を今に残しているところです。 |
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りょうさま、おそろいですもんね。
母と息子と深川で映画を見てから
両国まで頑張って歩いてしまいました。
母はこの芋羊羹を、私は芋きんつばを持って。
(映画を上映した場所で頂いたのです)
両国で母と別れましたが、母はそのまま家まで歩いたそうです。
低血糖になったらお芋食べるのよ、なんて私に言われてました。
溝の口の商店街、ドラマで人気って新聞にも出てました。
カフェオレ大福かあ・・・。
いいなあ。
あ、熱海のこと夫に話しました。ありがとうございます。
同じ日に芋ようかん、奇遇でしたね~!
この日たまたま近所のスーパーの特設で、これが販売されたんです。
開店一時間後に行ったのに見つからなかったので尋ねてみると、納品が遅れていてまだ届いていないと!
しょうがないね、と諦めて、しばらく買い物してからレジに並ぼうとしていると、さっきのお店の人が私たちを探して入荷されました!と教えてくださって。
すんでのところで手に入れることが出来ました。
そんなことがあったので、なおのこと美味しかったです~
>西口商店街
久し振りに行ってみたら、ずいぶんと寂れてしまっていました…。
でも今でも通勤客の通り道になっているので、往来はあります。
かつてのような賑わいが戻るといいのになと思いました。
美味しいもの探検団のご主人のことですから、もっと隠れた美味しいものをご存知かも知れませんね
いいな~、ズルズル
舟和のそれは、もう大騒ぎなくらい好物です(笑)。マットでフラットな、柔らかい色のテクスチャーを見ると、しばしウットリ…。
今月末に、回りまわって、東京へ寄るので、是非買って帰ろうと、心に決めました。
なかなかコメントできなくて・・・・
日付が3/11と言う事だけですが・・・
*今川焼きと鯛焼きは好きで5個はいけます。
けっして甘党と言う訳では有りません・うん変!。
皆さん、和菓子をつまみながらお茶の時間といったところですかね・・・笑
私も甘党ではありませんが、和菓子類は大好きです。
渋いお茶がこれまたいいんですよね。
山ノ神さんのブログへのコメントありがとうございました。色々とご指導いただればありがたいです。
また、もう少し陽気がよくなりましたら春の花巻市東和町の風景でもお届けいたします。
こんばんは(^^)
お父様は江戸っ子さんでしたか!
それでしたらやっぱり舟和の芋ようかんですよね~
きんつば、私も大好きです
お大師様名物のくず餅は、本当は東京の発祥でして、池上と向こうを張っているとかいないとか(笑)
>マットでフラットな、柔らかい色のテクスチャー
流石は建築家でいらっしゃる
確かにあのバリもなく美しいまでのカッティング、細かいシボがかかったようなマットな質感は芸術品です
東京にいらっしゃるんですね。
美味しい芋ようかんで、ご家族とともに至福のひと時をお過ごし下さいませ
お誕生日おめでとうございます!(^^)!
ブログ拝見しました。
お嬢様からの素敵なプレゼントに、私もとても心温かくなりました
次に月を仰ぐときは、きっときっと感慨もひとしおとなられることでしょうネ
私も基本的には甘党ではなかったんですよ。
でも子どもが出来てから、大丈夫になりました。
今でもあまり量は食べられなくて、今川焼きも一個で十分です。甘党ではないのに5個はいけるromi様がすごい!とびっくりですよ~
今日はこちらでは雪がちらつきました。
春のポカポカ陽気から真冬の気温へと、毎日の気温の変動に、体が追いつきません~^^;
本当に芋ようかんを囲んで皆さんと一緒にお茶で一服出来ましたら、どんなに素敵でしょうね
奥様のブログにお邪魔させていただくのが随分と遅れてしまって、申し訳ありませんでした。
ご指導なんて、とんでもない!こちらが教えていただく立場でございますとも。
もともと甘いものは苦手でしたので、作るのもちょっと…。子どもたちにせめて手作りのケーキでも、と思ったのがきっかけで作るようになっただけなんです。それもたま~に作るだけ
ウチの家族は基本的に和菓子の方が好きなんですよ。今度奥様に水羊羹の美味しい作り方をご伝授いただけたらと思います!
春の東和町の様子、楽しみにしております
ありがとうございます。
でもどうぞお時間のあるときに、ご無理なさらないで下さいね