
韓流ブームと相まって韓国料理も今とってもHot(!)ですね。食材も以前に比べて随分と品揃えも多くなり嬉しい限りです。
私の知り合いに韓国出身の方がいまして、そのオンニはとても親切で思いやりの深いすてきな女性。何度かお宅にお邪魔して、韓国の家庭料理をお相伴させていただきました。
チャプチェ(韓国の春雨と野菜の炒め物)、チヂミ、いろいろな種類のキムチ、ワカメたっぷりスープ、もう絶品!コチュジャンの和え物も辛いけどご飯が進んで止められない…!これに使われているコチュジャンが美味しかったので、見せてもらいました。
デーンと置かれたその真っ赤な大きなパッケージ、あれっこれはどこかで見たような…。そう、さっぱり分からないのだけど時々観ていたハングル講座の、最後の屋台トークの場面のテーブルの上にデーンと置かれてある、あの赤い四角い箱ではないですか!
あれってコチュジャンだったのね…知らなかった…。
このパッケージ、清浄園のスンチャンとヘチャンドル社のものとあるそう。番組のものはどちらか分かりませんが、彼女のはヘチャンドルの方で、ホント美味しいのでお勧めです★でもこんなに大きいものは、一般日本人家庭ではなかなか消費出来ないでしょう。
だって3kgあるんです…。
だからウチでは、あのデーンとしたもののミニサイズで、500gのかわいいのを使っています。お手ごろサイズです。ネット販売もしていますが、サイトによって値段が随分違いますのでよぉーく探してみてください。
わざわざコリアタウンまで行って600円で買ったのに、近くの 『カルディ』 で480円で売っていました…。次からはここで買ってますとも。
キュウリを軽く塩もみしたものに、ごま油と隠し味程度の砂糖と和えたり、一夜干しのイカを適当の大きさに切って和えるのも美味しいですよ。もちろん定番の韓国料理にもドンドン使っていただけます♪
韓国では各家庭でコチュジャンを作るそうですが、今はだんだんと少なくなっているそうですね。
ウチではめいめいの納豆に入れたり、味噌煮込みに入れたりもしています。まさに万能辛味味噌です!お見受けしたところ関西の方にお住まいなのでしょうか?納豆は×かも知れませんね(^_-)-☆
今度、スルメで挑戦してみます♪
どうぞまたいらして下さいね
大阪の鶴橋って所が有名でわざわざそこまでキムチや調味料(コチジャン等)を買いにも行きました。
一夜干しのイカでもいいですが・・ 普通のスルメで和えるのも中々のおつまみになるのです。。(*^m^*) ムフッ
うちはお鍋をしても好みで自分の取り小鉢にコチジャンを入れてますよ