goo

熊の脅威におびえながら・・・・

シウが採ってきた・・・・
わけではなく、
人が採ってきたのをいただいた
姫竹。

チシマザサの芽というのが正式なのでしょうが
根まがり竹の子とも言います。
フツウの竹の子と違い、アクがなくて、料理しやすいんですよ。

これからシウが料理・・・・
せずに、してもらったのを食べる予定です。

皮ごと焼いたり、
味噌で煮たりします。

皮を剥いて節を取るのがチト面倒くさい。
コメント ( 2 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 無料配信中 ... はしごの間に... »
 
コメント
 
 
 
あっ。 (じゃすみん)
2007-06-12 21:47:56
これって 以前懇親会の料亭で出たような。
焼いてあるのを むいて食べたよ。その後でゆでてあるのが廻って来て マヨネーズ付けたり、わさび醤油で食べたりして おいしかった!ちょっとアスパラみたいだよね。
私、今回初体験だったの。今だけ食べれるのよね?
 
 
 
じゃすみんさん (シウ)
2007-06-13 02:09:32
採ったその日に処理しないといけないみたいです。
食べられる所はちょこっとですよね。
お店にも売ってるときがあるけど結構高いし。
この1・2ヶ月間しか食べられませんが、
壜詰めや缶詰に加工したのもあります。
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。