先週は東京に帰って
東京ってやっぱり楽しい~と確認したシウ。
でも、車で30分もせずに
こんなものの農園に行けるのは
やっぱり田舎の魅力。
念願のサクランボ狩りに行ってきました。
イチゴ狩りは毎年恒例行事になっているのだけど
サクランボ狩りはシウも友達も初体験。
決められた30分、
大興奮の時を過ごしました。
佐藤錦や高砂といった種類のサクランボが
森のようにあって、
もちろん、取り放題。
茎(って言うか?)の部分は木に残したまま実だけを取って食べます。
種はそのままペッって土に。
最初はその“ペッ”っていうのがお行儀悪い気がしたんだけど
そのうちまったく構わなくなってしまい
サクランボの木にたいして
親のカタキのように立ち向かうシウたちなのでした。
しかも
下の方はすでに寒い感じになっていることもあり
パラパラと置かれている脚立に乗りアタックするという
果敢なところも。
木の枝を根こそぎにさらうのは快感。
お店で買うサクランボよりも
木で熟しているサクランボは100倍甘くやわらかくて最高。
もうシーズン末期のようだけど
ご近所にあったらぜひぜひお試しを。
約20分後位から
胃壁に何やらチクチクとした刺激を感じたけど、
気にせず食べても大丈夫だったよ。
でも、お腹の弱い人はちょっと注意した方が良いかな。
東京ってやっぱり楽しい~と確認したシウ。
でも、車で30分もせずに
こんなものの農園に行けるのは
やっぱり田舎の魅力。
念願のサクランボ狩りに行ってきました。
イチゴ狩りは毎年恒例行事になっているのだけど
サクランボ狩りはシウも友達も初体験。
決められた30分、
大興奮の時を過ごしました。
佐藤錦や高砂といった種類のサクランボが
森のようにあって、
もちろん、取り放題。
茎(って言うか?)の部分は木に残したまま実だけを取って食べます。
種はそのままペッって土に。
最初はその“ペッ”っていうのがお行儀悪い気がしたんだけど
そのうちまったく構わなくなってしまい
サクランボの木にたいして
親のカタキのように立ち向かうシウたちなのでした。
しかも
下の方はすでに寒い感じになっていることもあり
パラパラと置かれている脚立に乗りアタックするという
果敢なところも。
木の枝を根こそぎにさらうのは快感。
お店で買うサクランボよりも
木で熟しているサクランボは100倍甘くやわらかくて最高。
もうシーズン末期のようだけど
ご近所にあったらぜひぜひお試しを。
約20分後位から
胃壁に何やらチクチクとした刺激を感じたけど、
気にせず食べても大丈夫だったよ。
でも、お腹の弱い人はちょっと注意した方が良いかな。
わざわざ新幹線乗って二泊してレンタカーで
佐藤錦狩りにいったことが
もう20年くらい前のことに思えてしまいます(笑)
炎天下で暑かったあの日はまだ三年前のことなのになあ。
美味しいですよね、さくはんぼ。
季節には一パック毎日食べてしまう私です。
そりゃお近くですよね。
いいな、いいな。
そのノリ、わかります。
新幹線の価値ありますよね~。
この日は薄曇のそんなに暑くない日だったのですが
もし晴れていたらハウスの中はけっこうな暑さだったかもって思います。
来シーズンだったらちびしまちゃんと行けそうですね。