今日は一日雨模様で・・・・・・先日買っておいた「ホワイトリカー」の出番だ、冷凍庫から二年くらい前に収穫した「ブラックベリー」の実を出して解凍・・・・・・・
つけこぬビンは消毒して乾かし準備 OK !、後は「実」「氷砂糖」「ホワイトリカー」の計量・・・・・・完了。
冷凍庫から出した「ブラックベリー」の実を解凍。
「ブラックベリー」の解凍した実を 1Kg
「氷砂糖」を計量
「氷砂糖」 800g
「ホワイトリカー」の計量
「ホワイトリカー」 1.8L
今日は二瓶「ホワイトリカー」 1.8L × 2
「ブラックべりー」 1.0Kg × 2
「氷砂糖」 800g × 2
これから「ビン」を涼しく陽の当たらない場所で約半年から8ヶ月くらい待ちます。
仕上がれば「お湯割り」「水割り」「ロック」「ソーダ割り」色々楽しめます。
昨年仕込んだ「ブラックベリー酒」