おやじの○○ギャラリー

見て、聞いて、参加して、楽しんで、苦労して栽培して今日も盛りだくさん。

ブラックベリー酒つくり

2019-06-29 | 食べ物

                            

 

今日は一日雨模様で・・・・・・先日買っておいた「ホワイトリカー」の出番だ、冷凍庫から二年くらい前に収穫した「ブラックベリー」の実を出して解凍・・・・・・・

つけこぬビンは消毒して乾かし準備 OK !、後は「実」「氷砂糖」「ホワイトリカー」の計量・・・・・・完了。

冷凍庫から出した「ブラックベリー」の実を解凍。

「ブラックベリー」の解凍した実を 1Kg

 

「氷砂糖」を計量

「氷砂糖」 800g

 

「ホワイトリカー」の計量

「ホワイトリカー」 1.8L

 

今日は二瓶「ホワイトリカー」  1.8L   ×  2

        「ブラックべりー」 1.0Kg ×  2 

        「氷砂糖」     800g   ×  2

 

 

これから「ビン」を涼しく陽の当たらない場所で約半年から8ヶ月くらい待ちます。

 

仕上がれば「お湯割り」「水割り」「ロック」「ソーダ割り」色々楽しめます。

 

昨年仕込んだ「ブラックベリー酒」

          

               

                                       

 


今日の朝食

2019-06-29 | 食べ物

今日の朝食、「トースト」(海苔、チーズ入り)・「ゆで卵」・「バナナ」・「ヨーグルト」(バナナ入り)・「コーヒー」・・・・普段と変わらず、変わったのは「コーヒーカップ」チョットお店で見かけ買ってきました。

朝から今日のお天気が気になり、朝食をいただきながら「タブレット」の画像を・・・・・・・・・