天神講
2015-01-27 | 伝統
先日の1月25日天神様の山にお帰りする日だと昔から聞いていました?
富山では天神講「テンジンコウ}とかいって、天神様にお料理を出しおもてなしをして山にお送りしますと聞いていました。
我が家でも今日は御膳を用意し、「お刺身」「にぎり寿司」「たい焼き」で天神様をおもてなしいたしました。
お料理とお酒、今年のお酒はビール私も一緒に頂きました。
お隣の石川県にはなくて、福井県にあり「焼きカレイ」を頂くそうです。
先日の1月25日天神様の山にお帰りする日だと昔から聞いていました?
富山では天神講「テンジンコウ}とかいって、天神様にお料理を出しおもてなしをして山にお送りしますと聞いていました。
我が家でも今日は御膳を用意し、「お刺身」「にぎり寿司」「たい焼き」で天神様をおもてなしいたしました。
お料理とお酒、今年のお酒はビール私も一緒に頂きました。
お隣の石川県にはなくて、福井県にあり「焼きカレイ」を頂くそうです。
我が家で収穫したブラックベリー、冷凍しておいた実を解凍してホワイトリカーに砂糖と一緒に漬け込みました、5~6ヶ月くらいで頂けますが・・・一年くらいねかせます。
年末にお正月を迎える準備をし、神棚、お店、天神様に鏡餅を飾りました。
天神様を飾るのは全国でも珍しい富山の風習です、男の子が誕生すると飾ります。
軸に描かれたものや木彫りのものがあります。
日が変わると同時に地元の福町神明宮に初詣、雪の降る中・氷点下の中歩いてお参りに行ってきました。