我が家の「黒にんにく」つくり、にんにくを保温炊飯器に入れて10日間から14日間かけて作ります・・・・・・・・・・・・・
今回はちょうど一週間で仕上がりました、今回炊飯保温ジャーの中に水を少々入れて庫内の湿度を上げた成果で早く仕上がったかも・・・・・・・・・・・
黒にんにくとは、生のにんにくを高温・高湿の環境で熟成させたものです。製造過程で添加物などは一切加えず、メイラード反応によって真っ黒になると考えられています。生のにんにくは味・香りともに刺激が強く、たくさん食べるとにおいが気になるという人も多いでしょう。しかし、熟成された黒にんにくはにんにく特有のにおいが少なく、甘酸っぱい香りへと変化するのが特徴です。また、味も糖度が増えてまるでドライフルーツのような食感となります。