おやじの○○ギャラリー

見て、聞いて、参加して、楽しんで、苦労して栽培して今日も盛りだくさん。

黒にんにく作り

2020-12-06 | 食べ物

           

我が家の「黒にんにく」つくり、にんにくを保温炊飯器に入れて10日間から14日間かけて作ります・・・・・・・・・・・・・

今回はちょうど一週間で仕上がりました、今回炊飯保温ジャーの中に水を少々入れて庫内の湿度を上げた成果で早く仕上がったかも・・・・・・・・・・・

黒にんにくとは、生のにんにくを高温・高湿の環境で熟成させたものです。製造過程で添加物などは一切加えず、メイラード反応によって真っ黒になると考えられています。生のにんにくは味・香りともに刺激が強く、たくさん食べるとにおいが気になるという人も多いでしょう。しかし、熟成された黒にんにくはにんにく特有のにおいが少なく、甘酸っぱい香りへと変化するのが特徴です。また、味も糖度が増えてまるでドライフルーツのような食感となります。

          


日曜日の朝食

2020-12-06 | 食べ物

今日は日曜日、朝から晴れ、予報は午前午後ともに晴れのち曇り・・・・・・

予想気温は最高14度で現在は9度で数日前から比べると気温が少し高いかな・・・・・・・・・・・・・・・・

暖かくなったり寒くなったりで一日ごとに冬へと季節が変わっていきます・・・・・・・・・・・・

国内のコロナの感染数も減ることなく何時まで続くのか心配です・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

年内に感染の終息できればよいのに・・・・・・・・・・

今日の朝食は普段と変わらない朝食です。

「トースト」(海苔とスライスチーズ)

「ヨーグルト」(自家製ブルーベリージャム入り)

「ゆで卵」

「バナナと牛乳」ジュース

「コーヒー」