今日で9月も終わりです。
やっとこの頃になって、猛暑を思わせる暑さがなくなってきたように感じます。
皆さま方には、いかがお過ごしでしょうか
早いもので今年も残すところあと3ヶ月となりました。
様々に変動している世の中の情勢が報道される中、月日は自然に巡っていきます
「暑いね〜
」ばかり言い合っていた夏が終わり、そして秋を迎えられることに
幸せ
を感じます。
季節の移り変わりを、こんなに味わうことができるようになったのは、やはり仲間と一緒に畑を始めたお陰だと思います
皆さま、私はなんと今年
生まれて初めてお米を育てました
畑に小さな田んぼを作り、苗を育て、田んぼに植えて、そして収穫しました
この9月のお地蔵様は、その
稲を収穫した様子
を描かせて頂きました。

タイトル
令和四年 長月
皆んなで迎えた稲の収穫
感謝
(HP:幸工房 前田五月 “お地蔵さま”)
日本人の主食はお米です。
弥生時代から稲作が始まったと、学生の頃に習いましたが、今は何万年も前の遺跡から稲が発掘されているそうです
そんな昔々から続けられているというのは、
お米が優れた食べ物
であるだけでなく、
日本人の身体に合っている
のだと思います。
そして何しろ
美味しいです
そのお米を作る機会が来るとは、人生とは本当に生きてみないと分からないものです。
そして育ててみて、その稲の
生命力
に驚かされました
稲は、田植えして4ヶ月で、収穫できるまでに成長します
そして、なんと
数年前に刈り取られた稲
についていた[ 種籾 ]も、全て発芽して実を付けました
こんな
生命力のカタマリのようなお米
を主食とさせてもらっていたなんて

初めてお米づくりは
驚き
と
感謝
を、いっぱい感じる機会となりました
仲間達との畑作業などを、自分達の記録もかねてInstagramで紹介しています。
ご興味のある方は、ぜひ覗いて頂けたらと思います。
Instagram さいあいの里
前田五月 HP関係はこちらからご覧ください
幸工房 前田五月 
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やっとこの頃になって、猛暑を思わせる暑さがなくなってきたように感じます。
皆さま方には、いかがお過ごしでしょうか

早いもので今年も残すところあと3ヶ月となりました。
様々に変動している世の中の情勢が報道される中、月日は自然に巡っていきます

「暑いね〜



季節の移り変わりを、こんなに味わうことができるようになったのは、やはり仲間と一緒に畑を始めたお陰だと思います

皆さま、私はなんと今年


畑に小さな田んぼを作り、苗を育て、田んぼに植えて、そして収穫しました

この9月のお地蔵様は、その



タイトル





(HP:幸工房 前田五月 “お地蔵さま”)
日本人の主食はお米です。
弥生時代から稲作が始まったと、学生の頃に習いましたが、今は何万年も前の遺跡から稲が発掘されているそうです

そんな昔々から続けられているというのは、




そして何しろ


そのお米を作る機会が来るとは、人生とは本当に生きてみないと分からないものです。
そして育ててみて、その稲の



稲は、田植えして4ヶ月で、収穫できるまでに成長します

そして、なんと



こんな




初めてお米づくりは






ご興味のある方は、ぜひ覗いて頂けたらと思います。
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