先週木曜日はボジョレヌーボー解禁日でしたね。
ということで、今月のノムリエ協会月例会は、六本木の“あきんど”という和食のお店でボジョレヌーボーをメインに味わう会でした。
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Beaujolais Vin de Primeur/Philippe Pacalet
まず、フィリップ・パカレから飲みました。
酸味がしっかりとあって、微発泡を感じました。イチゴのような軽や . . . 本文を読む
月曜日のオザミワインクラブで飲んだボルドーでは珍しいビオデナミで造られたワインのChâteau le Puy(AC Bordeaux Côtes de Francs)。
同じ週にワインスクールでまた出会うことができました。
オザミワインクラブで飲んだのは、2002年のもの。
ピノノワールのような薄いきれいな赤で、果実の香りがするおいしいワインでしたが、今回は、1998年。 . . . 本文を読む
今日からワインスクールの新しい講座が始まりました。
5ヶ月で全10回。毎回1つのぶどう品種について勉強するものです。
今日のテーマはカベルネ・ソーヴィニヨン。
テイスティングは、第1回目ということもあり、MargauxやMoutonを含むメドックの有名どころワインが6種類。
次から次へと飲んでいったら、もう何が何だからわからなくなり、「も~う、全部おいしいよ!」てな感じになってしまい。。。こんな . . . 本文を読む
昨日丸ビルのSOTOKOTO LOHAS KITCHEN & BARで行われたカリフォルニアワイン講座に行ってきました。
今日のテーマは「造り方の違い」。
樽熟成ありなしの違いをみたり、樽の産地(ハンガリー産オークとフランス産&アメリカ産オーク)の違いを見たり、最後はカベルネ・ソーヴィニヨン2種類をオープンテイスティング。
講師の方のお話もわかりやすくとてもおもしろくて2時間あっという間でし . . . 本文を読む