SACHILOG

美しい風景を中心に、陶芸、旅、美味しいものなどの記録です。

ノムリエ協会月例会@あきんど(1/2)

2005-11-20 21:26:21 | ____wine
先週木曜日はボジョレヌーボー解禁日でしたね。 ということで、今月のノムリエ協会月例会は、六本木の“あきんど”という和食のお店でボジョレヌーボーをメインに味わう会でした。 ~ワインのラインアップはこちら~ Beaujolais Vin de Primeur/Philippe Pacalet まず、フィリップ・パカレから飲みました。 酸味がしっかりとあって、微発泡を感じました。イチゴのような軽や . . . 本文を読む

またCH le Puyに出会いました。

2005-11-13 21:48:25 | ____wine
月曜日のオザミワインクラブで飲んだボルドーでは珍しいビオデナミで造られたワインのChâteau le Puy(AC Bordeaux Côtes de Francs)。 同じ週にワインスクールでまた出会うことができました。 オザミワインクラブで飲んだのは、2002年のもの。 ピノノワールのような薄いきれいな赤で、果実の香りがするおいしいワインでしたが、今回は、1998年。 . . . 本文を読む

新しい講座が始まりました!

2005-10-29 01:30:31 | ____wine
今日からワインスクールの新しい講座が始まりました。 5ヶ月で全10回。毎回1つのぶどう品種について勉強するものです。 今日のテーマはカベルネ・ソーヴィニヨン。 テイスティングは、第1回目ということもあり、MargauxやMoutonを含むメドックの有名どころワインが6種類。 次から次へと飲んでいったら、もう何が何だからわからなくなり、「も~う、全部おいしいよ!」てな感じになってしまい。。。こんな . . . 本文を読む

カリフォルニアワイン講座

2005-10-16 13:15:45 | ____wine
昨日丸ビルのSOTOKOTO LOHAS KITCHEN & BARで行われたカリフォルニアワイン講座に行ってきました。 今日のテーマは「造り方の違い」。 樽熟成ありなしの違いをみたり、樽の産地(ハンガリー産オークとフランス産&アメリカ産オーク)の違いを見たり、最後はカベルネ・ソーヴィニヨン2種類をオープンテイスティング。 講師の方のお話もわかりやすくとてもおもしろくて2時間あっという間でし . . . 本文を読む