SACHILOG

美しい風景を中心に、陶芸、旅、美味しいものなどの記録です。

初☆ホヤ

2008-05-29 01:09:35 | ____和食
臭い臭いといわれて、これまで、なんとなく食べる機会を逃してきたホヤ。

でも、

「それってどんな臭さなのよ?」とか、

「どんだけ臭いのよ!?」と気になっていたのも事実。。。


そんなところに、久しぶりの江戸銀で、「ホヤ、食べてみたいですか?」と言われまして、食べてみることにしました!



恐る恐る食べてみると・・・



その香りは、「なまこ」


なまこは小さい頃から食べていて慣れているというのもあるのかもしれませんが、これ、全然臭くないどころか、おいしいじゃないですか!


そのまま食べたり、酢醤油につけたりして、完食でした。


やっぱり、何事も経験してみるものですなっ!





最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ほやといえば・・・ (eriki)
2008-06-01 23:24:46
私はばくらいが大好き!
臭みってあるものとないものがあるよね。
やっぱ鮮度で違うんだろうね~
返信する
Unknown (m_smiley)
2008-06-03 17:13:03
私はまだ食べた事ありませーん!
ナマコもどうもチャレンジできない私であります・・・
うーん、どんな感じなのでしょうかね?
返信する
こしらえ方が (ウイダー)
2008-06-03 22:31:34
ほやもなまこも、こしらえ方がわからず(調べればいいのよね)手を出したことがない。なまこを小さい頃から食べているって、すごくない?お母様、すごいね!
返信する
おいしいよね! (sachi)
2008-06-05 23:48:57
erikiさま
ホヤは鮮度で全然臭みが違うってお寿司屋さんが言ってたよ。馬喰町で出てくるの、めちゃめちゃおいしいよね♪・・・食べたくなってきた・・・
返信する
一度チャレンジを! (sachi)
2008-06-05 23:50:52
m_smileyさま
磯の香り満点みたいなお味ですよ。
なまこのサッパリ味がホヤみたいな・・・
さばかれてしまった後の状態で、一度食べてみてくださいね♪
返信する
ホヤは難しそう・・・ (sachi)
2008-06-05 23:52:53
ウイダーさま
今から思うと、小さい頃本当に良く、なまこがあの姿で流しにいたんだけれども、すごいことだよね~、良くさばいてたよね~
確か、はしっこを切って、中のものを出して、薄切りにしているだけだった気がするよ。ウイダーならできる!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。