臭い臭いといわれて、これまで、なんとなく食べる機会を逃してきたホヤ。
でも、
「それってどんな臭さなのよ?」とか、
「どんだけ臭いのよ!?」と気になっていたのも事実。。。
そんなところに、久しぶりの江戸銀で、「ホヤ、食べてみたいですか?」と言われまして、食べてみることにしました!
恐る恐る食べてみると・・・
その香りは、「なまこ」
なまこは小さい頃から食べていて慣れているというのもあるのかもしれませんが、これ、全然臭くないどころか、おいしいじゃないですか!
そのまま食べたり、酢醤油につけたりして、完食でした。
やっぱり、何事も経験してみるものですなっ!
でも、
「それってどんな臭さなのよ?」とか、
「どんだけ臭いのよ!?」と気になっていたのも事実。。。
そんなところに、久しぶりの江戸銀で、「ホヤ、食べてみたいですか?」と言われまして、食べてみることにしました!
恐る恐る食べてみると・・・
その香りは、「なまこ」
なまこは小さい頃から食べていて慣れているというのもあるのかもしれませんが、これ、全然臭くないどころか、おいしいじゃないですか!
そのまま食べたり、酢醤油につけたりして、完食でした。
やっぱり、何事も経験してみるものですなっ!
臭みってあるものとないものがあるよね。
やっぱ鮮度で違うんだろうね~
ナマコもどうもチャレンジできない私であります・・・
うーん、どんな感じなのでしょうかね?
ホヤは鮮度で全然臭みが違うってお寿司屋さんが言ってたよ。馬喰町で出てくるの、めちゃめちゃおいしいよね♪・・・食べたくなってきた・・・
磯の香り満点みたいなお味ですよ。
なまこのサッパリ味がホヤみたいな・・・
さばかれてしまった後の状態で、一度食べてみてくださいね♪
今から思うと、小さい頃本当に良く、なまこがあの姿で流しにいたんだけれども、すごいことだよね~、良くさばいてたよね~
確か、はしっこを切って、中のものを出して、薄切りにしているだけだった気がするよ。ウイダーならできる!