先週また行ってしまったのですよ。虎白へ!
一番最初に出たのは、トマトのすりながし。下に入っているのは、じゅんさいと毛蟹です。美味しかった~
こちらは、とうもろこしのかきあげと松茸様のフライ。
まさに残暑の中にも秋風の感じる季節を表すお皿でございます。
松茸は、すだちでもソースでも。
ソースは、お出汁と割った上品なものでした。
ほかにも、た~くさん美味しいお料理を頂きましたが、今回一番感動したのは、こちらの秋刀魚ご飯。
胡麻を混ぜたご飯の上に、山椒の佃煮、その上にミディアムレアな焼き加減の秋刀魚、そして海苔。。。
天にも昇る美味しさでしたよ~
虎白は、9月末で一旦クローズになってしまうので、最後にもう一度行きたい!と、昨日来月の予約を取ろうとしたところ、人数が多すぎたようで、とれませんでした。。。ううう。。。
一番最初に出たのは、トマトのすりながし。下に入っているのは、じゅんさいと毛蟹です。美味しかった~
こちらは、とうもろこしのかきあげと松茸様のフライ。
まさに残暑の中にも秋風の感じる季節を表すお皿でございます。
松茸は、すだちでもソースでも。
ソースは、お出汁と割った上品なものでした。
ほかにも、た~くさん美味しいお料理を頂きましたが、今回一番感動したのは、こちらの秋刀魚ご飯。
胡麻を混ぜたご飯の上に、山椒の佃煮、その上にミディアムレアな焼き加減の秋刀魚、そして海苔。。。
天にも昇る美味しさでしたよ~
虎白は、9月末で一旦クローズになってしまうので、最後にもう一度行きたい!と、昨日来月の予約を取ろうとしたところ、人数が多すぎたようで、とれませんでした。。。ううう。。。
ミディアムレアな秋刀魚・・・
日本はお料理にも季節感があっていいですよね。
最近気がついたんですけど(遅い)こちらでも、同じスープが夏と冬でこってり加減と塩加減が違って夏はさっぱり冬はラードたっぷりの塩多目になっているんです。わかりずらいんです
なんか、いろいろな食材を作ったいろいろな種類の料理があるというよりも、一品を季節に合わせて調整しているというのもいいね!日本に帰ってきたとき、お料理教室してよ~♪
虎白、Hanaさんが帰国するときに、また開いているといいな~