今日の夕方、風が吹いて寒かったですね~!
でも、もう春野菜が出ているのですよ。
今日、届いた"ふきのとう"を使って天ぷらを作りました。
丸ごと天ぷらにして塩をかけただけ。
おいしかった~
実はふきのとうの美味しさに目覚めたのはつい2年前くらいなのです。
日本料理のお稽古で、ふきのとうの実で揚げものを、皮で蕗味噌を作って食べたのですが、この香りとほろ苦さがおいしくて、それから大好きになりました。
花粉症の季節が来るのはこわいけど、やっぱり春は待ち遠しいな~
でも、もう春野菜が出ているのですよ。
今日、届いた"ふきのとう"を使って天ぷらを作りました。
丸ごと天ぷらにして塩をかけただけ。
おいしかった~
実はふきのとうの美味しさに目覚めたのはつい2年前くらいなのです。
日本料理のお稽古で、ふきのとうの実で揚げものを、皮で蕗味噌を作って食べたのですが、この香りとほろ苦さがおいしくて、それから大好きになりました。
花粉症の季節が来るのはこわいけど、やっぱり春は待ち遠しいな~
うちでは、ふきのとうを細かく切って茶碗蒸しに入れたり、
お醤油で軽く煮て、ご飯の置かずにして食べました☆
このほろ苦い美味しさし、たまらないよね~。
茶碗蒸しに入れてもおいしいのか~!わたし茶碗蒸し大好きなの♪お醤油で煮ると言うのも作ったことないなぁ~。おいしそう!今度試してみるねっ。
春では、無かったかもしれませんが・・・
旬は夏から秋ですかね。でもOXに売っていました。
おいしかったので、写真がないけど、今度報告しようかな。。。