SACHILOG

美しい風景を中心に、陶芸、旅、美味しいものなどの記録です。

もうすぐ春です♪

2006-02-12 21:45:33 | ____いろいろ
今日の夕方、風が吹いて寒かったですね~!

でも、もう春野菜が出ているのですよ。

今日、届いた"ふきのとう"を使って天ぷらを作りました。
丸ごと天ぷらにして塩をかけただけ。

おいしかった~

実はふきのとうの美味しさに目覚めたのはつい2年前くらいなのです。
日本料理のお稽古で、ふきのとうの実で揚げものを、皮で蕗味噌を作って食べたのですが、この香りとほろ苦さがおいしくて、それから大好きになりました。

花粉症の季節が来るのはこわいけど、やっぱり春は待ち遠しいな~



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
我が家も! (CLICQUOT)
2006-02-12 22:20:42
今日は初ふきのとうでした!

うちでは、ふきのとうを細かく切って茶碗蒸しに入れたり、

お醤油で軽く煮て、ご飯の置かずにして食べました☆

このほろ苦い美味しさし、たまらないよね~。
返信する
おおっ!偶然だね♪ (sachi)
2006-02-13 23:25:16
ほんと、ふきのとうっておいしいよね

茶碗蒸しに入れてもおいしいのか~!わたし茶碗蒸し大好きなの♪お醤油で煮ると言うのも作ったことないなぁ~。おいしそう!今度試してみるねっ。
返信する
茗荷 (モチロー)
2006-02-20 00:08:41
の天婦羅もほろ苦く、美味しいですね

春では、無かったかもしれませんが・・・
返信する
茗荷もおいしいですよね (sachi)
2006-02-21 23:30:13
ちょうど週末茗荷を使ったお料理を作りましたよ。

旬は夏から秋ですかね。でもOXに売っていました。



おいしかったので、写真がないけど、今度報告しようかな。。。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。