SACHILOG

美しい風景を中心に、陶芸、旅、美味しいものなどの記録です。

NOBU

2009-04-26 22:09:18 | ____和食
初来日の方がいらして、生魚もOKとのことでしたので、やはりお刺身から・・・?ということになりましたが、折角NOBUなので、典型的なものではないスタイルで頼んでみました。

まず最初は、とり貝をティラディートという、柚子の果汁とペルーのチリペーストを使ったソースで頂きました。やわらかくてサッパリ&ピリ辛でおいしかったです。

こちらは、サーモンのニュースタイル。

ポン酢、ガーリックなどをかけたお刺身の上に、熱したオイルをかけたもの。
お刺身の表面にだけ軽く火が通って、なんだかサーモンがお肉のようで、口の中でとろけて、いくらでも食べられる感じでした。

こちらは、魚貝のセビーチェ。

こちらもペルーのスタイルのようですが、スパイシーで酸っぱいソースです。

まぐろのサラダ、マツヒサドレッシング

おろした玉葱の甘味を感じるドレッシングです。

豚肉と鶏肉、野菜の石釜。

はちみつっぽい感じもあるまろやかなバーベキューソース
バターの風味もあり、とってもおいしいわさびペッパーソース
特にチキンと良く合うチリソース
の、三種類のソースで頂きました。

やわらかい和牛ロースには、、、

サルサソースと、飲んでいた赤ワインにあわせて、お味噌のソースにしたそうです。

なかなかこの取り合わせは、ないですね!

そして、天麩羅に、お鮨。


お腹がいっぱいになり、デザートの余裕はありませんでした。。。

全部とってもおいしかったですよ

NOBUには、かな~り昔にやはり会食か何かで一度来たことがありましたが、全くお料理の印象が残っていなかったので、こんなにおいしかったんだっけ?と感動して、帰宅後Amazonで、料理本をクリック!しちゃいましたよ。

幸せでした~!
ご馳走様でした~!


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