SACHILOG

美しい風景を中心に、陶芸、旅、美味しいものなどの記録です。

手作りのお醤油

2018-03-18 22:54:51 | つくる
お味噌作りの次は、お醤油です☆


一年前に仕込んだお醤油。(その時の記事は、こちら


これをいよいよ搾るということで、久しぶりに藤野まで行ってきました。


いいかんじに仕上がったもろみ。



お湯と合わせてから、この機械で搾っていきます。


檜の木で作られたこの機械。なんと手作りです。





だんだん透明度が増していきます。



火入れをして完成。



出来立ての生醤油をつけて、ランチを頂きました♪



手前のお刺身のようなものは、手作りのこんにゃくです。


メインは、烏骨鶏の卵とご飯と、みんなで手作りしたおうどん。こちらに生醤油をかけて・・・



美味しかった☆

・・・まあ、美味しくないわけがないですよ!


これは、絞りかすですが、豆鼓のような風味があって、ご飯のふりかけになりました。


大根には、火入れの時に出たアクのようなものをかけていただきましたが、これもまた美味しかったです。



持ち帰った生醤油をいろいろなものにつけてみていますが、昆布や干し椎茸が入っているかのような旨味がありまして、今のところ一番合うと思っているのは、「焼き椎茸」です。




久しぶりに藤野に伺ったので、手仕事も少しやらせて頂きました。


リジット用のベルトを作ったはいいけど、その後何も手をつけられていなかった為、また、一から糸の通し方を教えて頂き、「ストールを織る!」と宣言し縦糸までは通しましたが、完成はいつになるかな・・・^^;




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