お味噌作りの次は、お醤油です☆
一年前に仕込んだお醤油。(その時の記事は、こちら)
これをいよいよ搾るということで、久しぶりに藤野まで行ってきました。
いいかんじに仕上がったもろみ。
お湯と合わせてから、この機械で搾っていきます。
檜の木で作られたこの機械。なんと手作りです。
だんだん透明度が増していきます。
火入れをして完成。
出来立ての生醤油をつけて、ランチを頂きました♪
手前のお刺身のようなものは、手作りのこんにゃくです。
メインは、烏骨鶏の卵とご飯と、みんなで手作りしたおうどん。こちらに生醤油をかけて・・・
美味しかった☆
・・・まあ、美味しくないわけがないですよ!
これは、絞りかすですが、豆鼓のような風味があって、ご飯のふりかけになりました。
大根には、火入れの時に出たアクのようなものをかけていただきましたが、これもまた美味しかったです。
持ち帰った生醤油をいろいろなものにつけてみていますが、昆布や干し椎茸が入っているかのような旨味がありまして、今のところ一番合うと思っているのは、「焼き椎茸」です。
久しぶりに藤野に伺ったので、手仕事も少しやらせて頂きました。
リジット用のベルトを作ったはいいけど、その後何も手をつけられていなかった為、また、一から糸の通し方を教えて頂き、「ストールを織る!」と宣言し縦糸までは通しましたが、完成はいつになるかな・・・^^;
一年前に仕込んだお醤油。(その時の記事は、こちら)
これをいよいよ搾るということで、久しぶりに藤野まで行ってきました。
いいかんじに仕上がったもろみ。
お湯と合わせてから、この機械で搾っていきます。
檜の木で作られたこの機械。なんと手作りです。
だんだん透明度が増していきます。
火入れをして完成。
出来立ての生醤油をつけて、ランチを頂きました♪
手前のお刺身のようなものは、手作りのこんにゃくです。
メインは、烏骨鶏の卵とご飯と、みんなで手作りしたおうどん。こちらに生醤油をかけて・・・
美味しかった☆
・・・まあ、美味しくないわけがないですよ!
これは、絞りかすですが、豆鼓のような風味があって、ご飯のふりかけになりました。
大根には、火入れの時に出たアクのようなものをかけていただきましたが、これもまた美味しかったです。
持ち帰った生醤油をいろいろなものにつけてみていますが、昆布や干し椎茸が入っているかのような旨味がありまして、今のところ一番合うと思っているのは、「焼き椎茸」です。
久しぶりに藤野に伺ったので、手仕事も少しやらせて頂きました。
リジット用のベルトを作ったはいいけど、その後何も手をつけられていなかった為、また、一から糸の通し方を教えて頂き、「ストールを織る!」と宣言し縦糸までは通しましたが、完成はいつになるかな・・・^^;