SACHILOG

美しい風景を中心に、陶芸、旅、美味しいものなどの記録です。

骨付き鶏もも肉のロースト プロヴァンス風

2005-10-30 21:19:57 | おうちごはん
最近飽食の日々が続いているので、今日は、家にあった北海道展で買ってきた北あかり(じゃがいも)と、らでぃっしゅぼーやからきたごぼうを使ってヘルシーな夕食を作ってみました。
プロヴァンスとインドとなんかバラバラな感じですが、意外に良い組み合わせでした。(これほんと!)

~今日の献立~

・骨付き鶏もも肉のロースト プロヴァンス風
・ごぼうのポタージュ(ちょっとインド風味)
・リーフレタスのサラダ
・ごはん
・フルーツ

このうち、”骨付き鶏もも肉のロースト プロヴァンス風”と”ごぼうのポタージュ(ちょっとインド風味)”の作り方をご紹介します♪

まずは骨付き鶏もも肉のロースト プロヴァンス風

材料(2人分)

 ・骨付き鶏もも肉 2本
 ・じゃがいも   4個(付け合せにじゃがいもはマスト!)
 ・にんにく    1片
 ・Herbs de Provence(セイボリー、フェンネル、タイム、ローズマリー、ラベンダーの混合スパイス。私はDean & Delucaで買いました。)
 ・塩
 ・オリーブオイル

作り方

 ①にんにくをおろす。
 ②骨付きもも肉の皮側にフォークで穴をあけ、にんにく、塩、ハーブをすりこんで、冷蔵庫で数時間置く。
 ③オーブンを200℃に暖める。
 ④じゃがいもを半分くらいに切る。エリンギも1/2にする。
 ⑤天板にオリーブオイルを敷いて、②の鶏肉とじゃがいもを置く。
 ⑥じゃがいもに塩とハーブをかける。
 ⑦全体にオリーブオイルをたっぷりかけて、オーブンで40分くらい(オーブンにより、とにかく焼き目がつくまで)焼く。
 ⑧出来上がり♪
 
*今日は付け合せに、エリンギをグリルパンで焼いて、⑦が焼きあがってから焼き汁に絡めたものと、冷蔵庫にあったオリーブとドライトマトもお皿に乗せました。

これは漬け込み時間と焼き時間は長いですが、簡単でかなりイケます
春に新じゃがいも、新たまねぎを付け合せにしても美味しいです。


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