SACHILOG

美しい風景を中心に、陶芸、旅、美味しいものなどの記録です。

おからのポテサラ風

2020-03-27 22:50:46 | おうちごはん
はい、今週も無事に終わりました。

早いもので、テレワーク生活も一か月が過ぎ、今週は、一日も出社しませんでした。
そして、東京都からの要請を受けて、本日、がっつり来月末までの在宅勤務を命じるとのおふれが出て、この生活が、あと一か月は続くことが決定~...

テレワークの良いところでもありまた大変なところは、三食自分でご飯を作ること。
最初は、通勤時間がないのに、なぜこんなに忙しいんだ!!と思うくらいに、バッタバタでしたが、さすがに一か月ともなれば、慣れてきまして、以前よりは要領よくご飯を作ることができるようになってきました♪

最近のお気に入りは、おからのポテサラ風。

これは、お友達に教えていたものにひじきを加えてアレンジしたもののですが、作り方はいたって簡単でして、以下の通りです。

<材料>
おから
ひじき・・・水で戻したら、水、醤油、みりんで少し煮て味を含めて冷ましておく。
人参・・・薄くスライスして塩でもんでしばらく置き、しんなりしたら、水気を絞る。(食べて塩辛くない程度の塩で揉めば、洗う必要がありません。)
胡瓜・・・    〃
玉葱・・・    〃

豆乳マヨネーズ
お好みで豆乳(しっとりさせたい場合)
塩、胡椒

<作り方>
おからに下ごしらえしておいた人参、胡瓜、玉葱、そして、豆乳マヨネーズ、豆乳、塩、胡椒を入れて、混ぜるだけでございます♪

それだけで頂いても!


パンに挟んでも!


さっぱりとしたポテトサラダのようで、美味しいですよ♡

それに、一人一人が自己免疫力を高めて、感染から身を守ることが必要なこの時期、腸内環境を整え、血液を強く保つことが大事になりますが、おからには、腸内環境を整える食物繊維が豊富に含まれており、又、海藻には、豊富なミネラルが含まれているので、血液の強化に最適。海藻の中でも、ひじきは、肺に効果のあるエネルギーを持っているとマクロビオティックでは考えますので、まさにこの時期にコロナ対策にはぴったりのお料理といえるのではないかと思います。


ところで、今日お友達から回ってきたこの動画。

大阪弁をしゃべる猫がコロナウィルスに説教!おしゃべりペット
https://www.youtube.com/watch?v=kB5KdOgmlHc&feature=youtu.be


涙が出るくらい面白いです!!

良かったらどうぞ~♪





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