先週の台風の週末、久しぶりに藤沢のBALENAに行きました。
友達とお互い別々の用事から藤沢駅に向かう途中、同じくらいの時間に大船駅に着いたので、そこで相談。
友達「どうする?台風これからひどくなるってよ。(今日は帰ろうよ。)」
私「大丈夫だよ。夜にはそれるってさっき聞いたよ。」
友達「でもさ~、すごい降りだったよ~。(やっぱり帰ろうよ。)」
私「大丈夫だよ~。行こうよ~!」
友達「(渋々)じゃ、行くか。」
っという感じでお店に行くと、みんなそんな調子だったのか、いつも週末はいっぱいのお店がガラガラでした。ラッキー♪
スプマンテの後、バジリカータ州のお値打ち赤ワインを飲みながら、頂きましたものは、
鎌倉野菜のグリル
白ナスというものは、初めて食べました。
その他は、ビーツ、ブロッコリーのシチリア風オムレツ、ウイキョウのフリット。
全部鎌倉で作っている野菜だそうです。
ナポリのあげピッツァ “ピッツァ フリッタータ”
モチモチとした食感と、揚げた香ばしさがなんともおいしいです。
あさりとサルディーニャ産からすみのスパゲッティ
手作りパンに、オリーブオイルをつけて食べると、青バナナのような味!
とってもフルーティーなオリーブオイルです。
豚のロースト オレンジハチミツソース
デザートは、
まずは、貝の形をしたスフォリアテッレ。
そして、チョコレートケーキ。
上にプーリア産(?)のお塩がかかっています。お汁粉に塩でアクセントをつける感覚だそうです。
両方ともおいしかった
そして、しめは、レモンチェロ。
レモンの味がしっかりして、ちょっと甘めのとってもおいしいアマルフィ産のもの。ラベルは一番上の写真で、なんだかかわいいですね。
もっと飲みたいと思いましたが、結構強いお酒なので、我慢しました・・・
さて。
この日、隣のテーブルに来た女性5人組は、どうやら、この日ちょっと遅れてきたシェフのお出ましを待っている様子でした。
後からシェフが来ると、「あれ、三田村さんだよ。」とざわついていて、話を聞いていると、どうやら、シェフが宣伝に出たマンションの会社の方々らしい。
「なになに!?どういうことになってるの~!?」と、こちらも興味津々で、話に参加。
一人がチラシを下さったので、それをみてみると、なんと三田村シェフが、”イケメンカリスマシェフ”として載っていました。
いっいつのまにそんなことに・・・!
びっくり!
お店には、彼女達と私達、そしてもう一組しかいなかったこともあって、シェフは彼女達と私達のテーブルの間に何度か椅子を持ってきて座っては、しばしおしゃべり。
その様子は、三田村シェフを囲む会っていうか、三田村シェフとファンの集い。
なんかとっても楽しかった♪
スタッフのみなさんとシチリア旅行に行ってきたばかりということもあってか、お料理もパワーアップした感じでしたし、おいしいものを食べてよくしゃべり、よく笑って、お店を出たら雨風も止んでいて、なんだかとってもうれしい気分で電車に乗り、レモンチェッロ効果で爆睡で帰ったのでした。
友達とお互い別々の用事から藤沢駅に向かう途中、同じくらいの時間に大船駅に着いたので、そこで相談。
友達「どうする?台風これからひどくなるってよ。(今日は帰ろうよ。)」
私「大丈夫だよ。夜にはそれるってさっき聞いたよ。」
友達「でもさ~、すごい降りだったよ~。(やっぱり帰ろうよ。)」
私「大丈夫だよ~。行こうよ~!」
友達「(渋々)じゃ、行くか。」
っという感じでお店に行くと、みんなそんな調子だったのか、いつも週末はいっぱいのお店がガラガラでした。ラッキー♪
スプマンテの後、バジリカータ州のお値打ち赤ワインを飲みながら、頂きましたものは、
鎌倉野菜のグリル
白ナスというものは、初めて食べました。
その他は、ビーツ、ブロッコリーのシチリア風オムレツ、ウイキョウのフリット。
全部鎌倉で作っている野菜だそうです。
ナポリのあげピッツァ “ピッツァ フリッタータ”
モチモチとした食感と、揚げた香ばしさがなんともおいしいです。
あさりとサルディーニャ産からすみのスパゲッティ
手作りパンに、オリーブオイルをつけて食べると、青バナナのような味!
とってもフルーティーなオリーブオイルです。
豚のロースト オレンジハチミツソース
デザートは、
まずは、貝の形をしたスフォリアテッレ。
そして、チョコレートケーキ。
上にプーリア産(?)のお塩がかかっています。お汁粉に塩でアクセントをつける感覚だそうです。
両方ともおいしかった
そして、しめは、レモンチェロ。
レモンの味がしっかりして、ちょっと甘めのとってもおいしいアマルフィ産のもの。ラベルは一番上の写真で、なんだかかわいいですね。
もっと飲みたいと思いましたが、結構強いお酒なので、我慢しました・・・
さて。
この日、隣のテーブルに来た女性5人組は、どうやら、この日ちょっと遅れてきたシェフのお出ましを待っている様子でした。
後からシェフが来ると、「あれ、三田村さんだよ。」とざわついていて、話を聞いていると、どうやら、シェフが宣伝に出たマンションの会社の方々らしい。
「なになに!?どういうことになってるの~!?」と、こちらも興味津々で、話に参加。
一人がチラシを下さったので、それをみてみると、なんと三田村シェフが、”イケメンカリスマシェフ”として載っていました。
いっいつのまにそんなことに・・・!
びっくり!
お店には、彼女達と私達、そしてもう一組しかいなかったこともあって、シェフは彼女達と私達のテーブルの間に何度か椅子を持ってきて座っては、しばしおしゃべり。
その様子は、三田村シェフを囲む会っていうか、三田村シェフとファンの集い。
なんかとっても楽しかった♪
スタッフのみなさんとシチリア旅行に行ってきたばかりということもあってか、お料理もパワーアップした感じでしたし、おいしいものを食べてよくしゃべり、よく笑って、お店を出たら雨風も止んでいて、なんだかとってもうれしい気分で電車に乗り、レモンチェッロ効果で爆睡で帰ったのでした。
ハズレ~!
K子じゃなくて、ウイダーの高校の同級生Cちゃんなのだ~!揚げピザはオススメだよ!お料理教室で習ったから、今度ウイダー家で作ろうか?
日にちがあったら忘年会もしたいね♪