SACHILOG

美しい風景を中心に、陶芸、旅、美味しいものなどの記録です。

今月の陶芸

2021-08-22 22:19:25 | つくる
一時涼しくなったけれど、また蒸し暑さがぶりかえしている、ここ神奈川県。

汗をかきながら坂を上って工房へ。

到着すると、素焼きが上がっていました。

特に、縁に模様をつけた深皿が師匠の琴線に触れたようで、思いがけずお褒めのお言葉を頂き、とても嬉しかったです。

まずは、先月作ったものを削りました。

器とカップ。

カップは、大き目で、取っ手も大き目なのですが、焼いていくうちに小さくなるので、まあこのくらいでも良いかということで。



ちょうど削り終わったところで、ランチタイム。
今月のランチは、Kちゃんがデリバリーしてくれた「かかん」というお店の麻婆豆腐と魯肉飯のお弁当でした♪


これが、美味しかった~!

食後には、杏仁豆腐も。

ゆるめの杏仁豆腐で、こちらも美味しかったですよ!


Kちゃんから届いたメニューの中から選んだ日に、私は、朝から打ち合わせ続きで、ラインが来ているなと思いつつ、全く反応できず...
夕方になってメッセージを見たときには、麻婆豆腐と魯肉飯のお弁当と杏仁豆腐を頼み、今月のおやつの予定だったRちゃんのアップルパイは、来月に持ち越しという方向性が決まっていたので、これは、チャンスだと考えたわたし。

何のチャンスかというと、今月は、いつもみんなの誕生会をしてくださるMさんのお誕生月なので、ここは、ひとつ、サプライズでバースデーパーティーをする!という愉しい企画の実行のチャンス。

Rちゃんに、エディブルフラワーをオーダー(うちの近所には売っていません...)。私は、ケーキの土台を作り、Kムには、おやつタイム直前にケーキを仕上げている間に、Mさんを引き留めておく係をお願いし、当日Mさん到着前に師匠にも企画の内容を話し、作って行ったケーキを含めて、それっぽいものは、全て隠して準備万端。

杏仁豆腐は、おやつタイムに食べると思っているMさんを除いて、「杏仁豆腐も食べちゃおうよ!お昼に甘いものを食べたから、三時は、お茶だけで良いよね!」と我々が事前に話していた通りに口々に言って、お昼の時間にみんなで食べてしまい、

三時になったら、

「キリがいいから、先に上がって、お茶入れておくね。」と言って、Rちゃんと二階に上がり、セットアップ。

「お茶入ったよ~!」

の声で、Mさんが二階に上がってきた時には、

ジャーン!

Mさんの席に、Mさんが好きなお花で飾ったケーキ~♡
そして、Rちゃんが行きがけに買ってきてくれたバルーンなどの飾りつけも♪

今年も、ペンタスをたくさん散りばめたライムのローケーキです。


Mさんの驚き、そして喜びようといったら!

もう気持ちが良いくらいに大成功~!!

わたしたちもとっても幸せな気持ちになりました♡


おやつの後は、釉薬をかけて帰りました。

(深皿は、松灰釉、手前のお皿は、二倍に薄めた灰釉。手の跡がついてしまったので、跡を消すように、釉薬を更に落としました。)

さて、どんな感じに仕上がるかな...?


陶芸は、いつも愉しいけれど、今月はなんとも特別な一日でした。

感謝☆


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。