今月の陶芸。
先月作った器を削って、縁に模様をつけてみました。
素焼きが上がっていたものには、新しい松灰釉をかけました。
ランチは、師匠のお嬢様、Kちゃんお手製の翡翠鶏☆
つるんとした鶏と胡瓜と、和出汁のジュレを混ぜて頂きました。
なんでも、Mさんが、KちゃんのInstagramを見て、リクエストしたのだとか。
この鬱陶しい梅雨の時期に、目にも涼やかで、美味しいお料理。
Kちゃんのセンスは、流石です~!!
午後は、みんなで一枚の板から好きな形を切り出し、それぞれにお皿を作りました。
私のは、こんな形に。
本当は、来月乾いたところで裏面を処理する必要があったのですが、ビニール袋に入れないで帰ってきてしまいました...
まあ、なんとかなるということで.しょう..!
おやつは、Rちゃんが持ってきてくれたメロン♡
「Rちゃん、これ、何メロン?」
と聞くと、答えは、
「タカミメロン!」
やはり!
肉質がしっかりしているのにジューシーでとっても美味しいタカミメロン♡
今年、わたしは、タカミメロンにはまっていて、なくなり次第、八百屋さんに行って補充しているのです♪
鎌倉山では、いろいろな種類の紫陽花が咲き誇っていました。
今月も愉しかった~♪
先月作った器を削って、縁に模様をつけてみました。
素焼きが上がっていたものには、新しい松灰釉をかけました。
ランチは、師匠のお嬢様、Kちゃんお手製の翡翠鶏☆
つるんとした鶏と胡瓜と、和出汁のジュレを混ぜて頂きました。
なんでも、Mさんが、KちゃんのInstagramを見て、リクエストしたのだとか。
この鬱陶しい梅雨の時期に、目にも涼やかで、美味しいお料理。
Kちゃんのセンスは、流石です~!!
午後は、みんなで一枚の板から好きな形を切り出し、それぞれにお皿を作りました。
私のは、こんな形に。
本当は、来月乾いたところで裏面を処理する必要があったのですが、ビニール袋に入れないで帰ってきてしまいました...
まあ、なんとかなるということで.しょう..!
おやつは、Rちゃんが持ってきてくれたメロン♡
「Rちゃん、これ、何メロン?」
と聞くと、答えは、
「タカミメロン!」
やはり!
肉質がしっかりしているのにジューシーでとっても美味しいタカミメロン♡
今年、わたしは、タカミメロンにはまっていて、なくなり次第、八百屋さんに行って補充しているのです♪
鎌倉山では、いろいろな種類の紫陽花が咲き誇っていました。
今月も愉しかった~♪