先日、初ホヤを果たしたばかりですが、いつものお魚屋さんにいくと、「こっこれは、ホヤではないか!?」というものがありました!
私「これ、ホヤですね?」
魚屋さん「そうだよ。」
私「でも、これは素人が扱えるシロモノではないですよね?」
魚屋さん「そんなことないよ。簡単だよ。皮を剥いて、ワタをとるだけ。三杯酢で食べるんだよ。たまらないね~!」
とのこと。
買ってみることにしました。
「皮剥いてあげようか?」
と実演してくださったので、かぶりつきで拝見。
後日また買いに行って、今度は、自分でさばいてみました。
これが、本当に簡単!
①ボツボツじゃない方を切る。(このとき、海水がドバーっと出ますので注意。この海水につけて食べる人もいるそうです。)
②切った方を上にして、縦にカット。→皮を剥く。(オレンジ色の中身が出てきます。)
③オレンジ色を開いて、黒っぽいワタの部分を取って、食べやすい大きさに切る。
これだけ~!
な~んにも難しいことや、気持ち悪いことは、ないのです。
私は、だし醤油:千鳥酢=1:1 に三温糖をちょっとだけ入れて混ぜたものをかけて食べます。
少し前に新聞にあった記事によりますと、ホヤは栄養のかたまりだそうで、「がんや心筋梗塞などの予防に効果があるとされるセレンのほか、タウリンや鉄分が豊富。プラズマローゲンという認知症予防に効く資質が含まれることも報告されています。」とのことでした。
ホヤの季節が終わるまで(6-7月が食べ頃だそうです。)、食べますよ~
・・・お魚屋さんに、「お酒飲まれるのですか?」と聞かれました。
お酒に合いそうなものを食べていますが、私、家では滅多に飲まないのですよ。。。
私「これ、ホヤですね?」
魚屋さん「そうだよ。」
私「でも、これは素人が扱えるシロモノではないですよね?」
魚屋さん「そんなことないよ。簡単だよ。皮を剥いて、ワタをとるだけ。三杯酢で食べるんだよ。たまらないね~!」
とのこと。
買ってみることにしました。
「皮剥いてあげようか?」
と実演してくださったので、かぶりつきで拝見。
後日また買いに行って、今度は、自分でさばいてみました。
これが、本当に簡単!
①ボツボツじゃない方を切る。(このとき、海水がドバーっと出ますので注意。この海水につけて食べる人もいるそうです。)
②切った方を上にして、縦にカット。→皮を剥く。(オレンジ色の中身が出てきます。)
③オレンジ色を開いて、黒っぽいワタの部分を取って、食べやすい大きさに切る。
これだけ~!
な~んにも難しいことや、気持ち悪いことは、ないのです。
私は、だし醤油:千鳥酢=1:1 に三温糖をちょっとだけ入れて混ぜたものをかけて食べます。
少し前に新聞にあった記事によりますと、ホヤは栄養のかたまりだそうで、「がんや心筋梗塞などの予防に効果があるとされるセレンのほか、タウリンや鉄分が豊富。プラズマローゲンという認知症予防に効く資質が含まれることも報告されています。」とのことでした。
ホヤの季節が終わるまで(6-7月が食べ頃だそうです。)、食べますよ~
・・・お魚屋さんに、「お酒飲まれるのですか?」と聞かれました。
お酒に合いそうなものを食べていますが、私、家では滅多に飲まないのですよ。。。