昨日、東北宮城県にある松島へ行ってきました。
高速道路を降りると 道端や 民家の庭に 山の中 に
凄い数の柿が色づいています。
一本の柿の木にどっさり柿がなっています。
あの柿食べないのか?収穫する人がいないのか?
私、柿が大好きですが、
我が家の近所のスーパーで売っている柿は
立派ですが一つ150円もします。
ドライブ途中の物産展によって買ったのが
干し柿用の渋柿が44個入っていて何と400円
もっと買ってくれば良かった
家に帰って早速干し柿を作り始めました。
皮を剥いて干せばいいのね!簡単!
干し終わってほっとしてから
PCから作り方を検索
何??熱湯に5秒漬ける???
又戻してやり直しました。
最低でも一週間寒い日が続いてくれるとありがたいです
そして乾いて来たら、ちょっと触ってもむそうです。
今から、2週間、お天気、気温、が心配
あま〜い干し柿が出来ますように!!!