貸し農園を借りている友人がハックルベリーを持って来てくれました。
ヘタをとって
丁度600グラム有りました。
かぶるくらいの水を入れて沸騰させます。
沸騰した中に重層をだいたい小さじ2くらい
入れた途端、急に鍋の中は緑になります。
そのまま中火で15分
ザルにあけ洗い流します。
洗ったベリー 砂糖300グラム
レモン汁 小さじ1を鍋に入れ ぐつぐつ20分煮ます。
600グラムのハックルベリーから
小さめのジャム4つ出来上がりました。
貸し農園を借りている友人がハックルベリーを持って来てくれました。
ヘタをとって
丁度600グラム有りました。
かぶるくらいの水を入れて沸騰させます。
沸騰した中に重層をだいたい小さじ2くらい
入れた途端、急に鍋の中は緑になります。
そのまま中火で15分
ザルにあけ洗い流します。
洗ったベリー 砂糖300グラム
レモン汁 小さじ1を鍋に入れ ぐつぐつ20分煮ます。
600グラムのハックルベリーから
小さめのジャム4つ出来上がりました。