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とびんにゃとは、奄美大島におけるマガキガイの呼び名です。
爪を使って飛ぶから「とびん」
奄美大島の「貝」と言う意味で「にゃ」。
愛嬌あふれる名前です♪
写真中央に写るのは、とびんにゃの味噌漬け、ちょっとしたおつまみ
味噌は島味噌(粒が残る甘口の麦味噌)が使われており、こだわりを感じます(・o.)ノ
とびんにゃの味自体はそんなにしないものの、漬けてあるため、身が締まって噛み堪えがありますね
しっくりとした確かな歯ごたえが、
磯の香り、麦味噌の少しばかりアルコール臭い優しい風味を運んできます。
爪を使って飛ぶから「とびん」
奄美大島の「貝」と言う意味で「にゃ」。
愛嬌あふれる名前です♪
写真中央に写るのは、とびんにゃの味噌漬け、ちょっとしたおつまみ

味噌は島味噌(粒が残る甘口の麦味噌)が使われており、こだわりを感じます(・o.)ノ
とびんにゃの味自体はそんなにしないものの、漬けてあるため、身が締まって噛み堪えがありますね

しっくりとした確かな歯ごたえが、
磯の香り、麦味噌の少しばかりアルコール臭い優しい風味を運んできます。
ご飯に乗っけても合いますから!
おつまみ以外の食べ方↑
縁日だったので、周りの人はビールでした(笑)
改めて日本酒で楽しんで頂きたいです。