上毛かるたの「み」 2013-02-28 | 日記 ぐんまけんさん(141歳) は、みなかみのスキー場をお勧めしています。 みなかみには、 天神平、宝台樹、大穴を初めとする10のスキー場が存在します。 今シーズンも残りわずかですが、どうか、コンプリートを目指してください(o*・∨.)o*・゜゜・*:.。
ボロネーゼ本気出す 2013-02-26 | グルメ ローリエが浮かんでいると、どうしてこうも本格的に見えるのでしょう(*^v.*) ちょっくら本気を出して、パスタソースを作りました うろ覚えで申し訳ありませんが、レシピです。 以下参照 【LELE流ボロネーゼ】 玉ねぎ半玉、にんにく一片は、みじん切りにして、塩、胡椒で炒めます。オリーブ油推奨(笑) さらにひき肉200gを炒めます ホールトマト一缶(300ml?)を投入。 次いで、空いた缶に水とコンソメを入れ、残ったトマトを共洗して投入。濃さはお好みで* トマトケチャップ30ml、白ワイン30ml、塩5gを加えます。 ローリエを三枚入れて、20分、弱火で煮込みます(-.-)zzZ 完成!*・゜゜・*:.。..。.:*・'(*゜▽゜*)'・*:.。. .。.:*・゜゜・* パスタソースのみならず、ドリアソース、ピザソース、何でもいけます バジルを散らしても好いかもしれません。
胎盤のちから 2013-02-25 | 化学 プラセンタという言葉を耳にしませんか? プラセンタとは、胎盤由来の美容成分です 胎盤とは、胎児と母体をつなぐ臓器ですが…… プラセンタは、グロースファクターを含みます。 【グロースファクター】 あらため成長因子。細胞の受容体から入っていき、細胞を活性化させ、代謝させます。 成長させる、受精卵から人の形になっていく過程を連想させます。 活性化といってもガン細胞を無視するので尚のこと素晴らしいです(`ω´) ところで、プラセンタとはローマで食べられていた丸いお菓子です。胎盤に似ていたから、胎盤由来の成分がプラセンタとされたそう。
柚子茶漬け 2013-02-24 | グルメ 柚子の季節もそろそろ終わりです。柚子で有名なのは、高知県馬路村。 馬路村の柚子を使った、柚子茶漬けの素を試してみました 器は大きめのどんぶりにしますと、ほわーっと広がる柚子の香を楽しめます。 柚子皮と、薄い塩気のある渋みが小粋な逸品でした。
繭と生糸は 2013-02-22 | 駄菓子st 日本一 富岡製糸場、ご存じですか? こちらは、蚕と桑の葉を象ったチョコレートです。 チョコレートとしての見た目には大分、問題がありますが、 かなり忠実に再現してあります。 もったいなくて(気味が悪くて?)なかなか食べられません( ̄∀. )