炭屋彌兵衛のひやおろしが、今年もまもなく入荷致します。
第一便は、九月九日(火)入荷予定です。毎年予約の数も増えてきております。
まだ予約していない方は、お急ぎください。今現在、残りの本数はあとわずか・・
と言いたいのですがたくさんあります。ご安心を。
今日は、蔵元辻本店様よりひやおろしのサンプルを頂きました。
味については、明日コメントします。今夜ゆっくり利きます。
「ひやおろし」とは・・・
春先にしぼられた新酒は、一度、火入れされたあと、暑い夏の間をひんやりとした
蔵で眠ってすごし、熟成を深めます。やがて秋風が吹き始めたら、いよいよ目覚め
のとき。ほどよく熟成されたお酒は、二度目の火入れをせずに生詰めして出荷され
ます。その昔、「冷や」のまま貯蔵用の大桶から木桶に「移(おろ)して」樽詰めし
たことから、このお酒は「冷移(ひやおろし)」と呼ばれ、秋の酒として珍重されて
きました。
豊穣の秋にふさわしい、旨みたっぷりの、まろやかでとろりとした円熟の味わい
が魅力の<ひやおろし>。秋の深まりとともに熟成もゆるやかに深まっていきます。
酒屋のホームページへ
旨い地酒はここにあり!!
第一便は、九月九日(火)入荷予定です。毎年予約の数も増えてきております。
まだ予約していない方は、お急ぎください。今現在、残りの本数はあとわずか・・
と言いたいのですがたくさんあります。ご安心を。
今日は、蔵元辻本店様よりひやおろしのサンプルを頂きました。
味については、明日コメントします。今夜ゆっくり利きます。
「ひやおろし」とは・・・
春先にしぼられた新酒は、一度、火入れされたあと、暑い夏の間をひんやりとした
蔵で眠ってすごし、熟成を深めます。やがて秋風が吹き始めたら、いよいよ目覚め
のとき。ほどよく熟成されたお酒は、二度目の火入れをせずに生詰めして出荷され
ます。その昔、「冷や」のまま貯蔵用の大桶から木桶に「移(おろ)して」樽詰めし
たことから、このお酒は「冷移(ひやおろし)」と呼ばれ、秋の酒として珍重されて
きました。
豊穣の秋にふさわしい、旨みたっぷりの、まろやかでとろりとした円熟の味わい
が魅力の<ひやおろし>。秋の深まりとともに熟成もゆるやかに深まっていきます。
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