津山の酒屋日記

お店の事、お酒の事、日々の事などを書き込んでいこうと思います。

ひやおろし

2008-09-05 16:31:21 | お酒の事
炭屋彌兵衛のひやおろしが、今年もまもなく入荷致します。

第一便は、九月九日(火)入荷予定です。毎年予約の数も増えてきております。

まだ予約していない方は、お急ぎください。今現在、残りの本数はあとわずか・・

と言いたいのですがたくさんあります。ご安心を。

今日は、蔵元辻本店様よりひやおろしのサンプルを頂きました。

味については、明日コメントします。今夜ゆっくり利きます。


「ひやおろし」とは・・・

春先にしぼられた新酒は、一度、火入れされたあと、暑い夏の間をひんやりとした

蔵で眠ってすごし、熟成を深めます。やがて秋風が吹き始めたら、いよいよ目覚め

のとき。ほどよく熟成されたお酒は、二度目の火入れをせずに生詰めして出荷され

ます。その昔、「冷や」のまま貯蔵用の大桶から木桶に「移(おろ)して」樽詰めし

たことから、このお酒は「冷移(ひやおろし)」と呼ばれ、秋の酒として珍重されて

きました。 

 豊穣の秋にふさわしい、旨みたっぷりの、まろやかでとろりとした円熟の味わい

が魅力の<ひやおろし>。秋の深まりとともに熟成もゆるやかに深まっていきます。

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旨い地酒はここにあり!!



 

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