節分から立春へ
寒くない冬で、春も近いのではないかと思うこの頃です。
いろんな方のブログを読ませていただいて、桜や梅のお花の便りを目にすると、仄かな香りまで届けられているような気がします✨。
先週、露地物の蕗の薹を道の駅で見つけました。
家族が蕗の薹の天ぷらが大好きで、迷わず購入❤️。
夕飯のテーブルに並びました🤭。
ほんのりほろ苦くて、爽やかな香り👌。
美味しかったです💕。
子供の頃、祖母と山菜を野山に摘みに出掛けていた思い出が蘇ります。
2月は昔はもっと寒かった。
雪ももっと積もってた記憶があります。
寒い中、蕗の薹を見つけると春が来る合図だと思ってました。
蕗の薹が芽吹くと、沢にはクレソン、セリも短いけど摘める程になっていて、それが最高に美味しかった・・・。
今年は桜の開化も早いのかな?
とても心配なニュースもありますが
桜のお花見が日本全国で楽しめるよう祈るばかりです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます