産直便に入っていた 大量のモロヘイヤ
味噌汁に入れたり そばやそうめんなどに加えたり・・・と
毎回ワンパターンになりがちなので ちょっとレシピを調べてみた
その中で惹かれた「モロヘイヤとツナのおひたし」
レシピによると サッと茹で冷水にとったモロヘイヤにツナを和え
醤油でまぜるだけ という簡単な一品です
私は なんとなく”しめじ”を入れてみようと思ったので
下のレシピで作ってみました
洗ったモロヘイヤをサッと蒸し煮にして 取り出しておく
ツナ缶のオイル(スープ?)でしめじを炒める
しめじに火が通ったら ツナとモロヘイヤを入れ 軽く炒める
出汁醤油で味を整え出来上がり
ツナの塩分があるので 醤油は味をみて加えるといいと思います
もう1つ気になったのは モロヘイヤのビシソワーズ
暑いこの時期 ビシソワーズという言葉にです
モロヘイヤ入りでなくてもいいから 久しぶりに作ろうかな、、、
おひたしはいいですねさっぱりと頂けそう
ツナとは思いつかなかったです~
今度作ってみようかな~
私はよくゴマ和えで頂きます
ツナ美味しかったですよ~
色々レシピ見てると 自分では思いつかない組み合わせが
発見できて楽しいですよね