ひなたぼっこ

日々の出来事や思ったこと・感じたこと etc…

さんま蒲焼丼

2006-08-22 | food
 
缶詰を使ったとってもお手軽な一品 さんま蒲焼丼

適当に切った野菜(今回は 玉葱・人参・エリンギ)を軽く炒め 

そこに缶詰の「さんま蒲焼」をタレごと投入
醤油と砂糖で少し味をプラスして 御飯の上に盛るだけ

タレだけでは水分が少なめだったので 少し水とお酒を足しましたが

その辺りは お好みで
針生姜なんか添えると より美味しいと思います


キッチンにいると暑いから つい料理も簡単になりがち・・・

揚げ物なんて ご無沙汰しているかも

くろば亭

2006-08-21 | food
三崎へ もう1つのお目当て”鮪”です

今回は ダンナの要望により「くろば亭」へ行ってきました

お店へ着いたのが 2時半過ぎていたのもあり すんなり店内へ・・・
メニューを見て色々迷ったのですが 4品注文
写真の他に 「びんとろ鮪丼」を頂きました
    (ちなみに その日のオススメは「伊勢海老天丼」でしたよ~)


            鮪血合いカルビ焼 
               生うに 
               アジ刺身

                              
御飯の上にたっぷりのった鮪丼は 口に入れるとトロけて満足
血合いは臭みを全然感じることなく 噛むと旨みが広がり・・・
アジ刺身は 脂がたっぷりのって新鮮でした

そして ”ウニ” 「漁師さんから 今入ったばかりのウニ」との言葉に
ダンナが食べたそうだったので注文したのですが 私は苦手、、、
彼の「全然臭みがない今まで食べた中で一番美味しい」発言を聞いて
久しぶりに挑戦してみることにしました
1つ口に入れてみると イヤな生臭さもなくトロ~っと
これが本当の生ウニなんですね 初めて「美味しい」と思って食べました
やっぱり採れたては違うのでしょうか? たぶん他の物だとダメなんだろうな~
でもコレ 1つ1,000円とかなり贅沢な1品 次 食べる機会は・・・

ひまわり

2006-08-20 | diary

週末は いい天気 昨日は三浦半島へに行ってきました
目指すは ”ソレイユの丘”のひまわり と 三崎漁港の鮪です


HPで「5万本のひまわり畑」とあったので 期待して行ったのですが
まだ少し早かったのか 思っていたよりは少なめ・・・
もう1~2週間すると もっとステキなんだろうな~
でも 青い空の下 スクスクのびてる姿に パワーをもらった気分です



今日の新聞には 山梨県のひまわり畑が載っていました
この季節 色々な場所で咲いているのでしょうね!
私が1度行ってみたいと思っているのは 
             「北海道 北竜町のひまわり畑
18万㎡以上の畑に 100万本近く植わっており 迷路があったり
広い畑をまわるためにレンタルサイクルが用意されているそうです

水まんじゅう

2006-08-19 | food
和楽紅屋」の水まんじゅう

写真では分かりにくいですが 手前は”カシスショコラ” 奥が”抹茶”です
                     
             

どちらも カシスクリームとショコラクリーム抹茶クリームと小豆の2層構成
  
       (食べた後 それぞれ断面の写真をとればよかったと

1個315円という高価なデザートだけあって 上品なお味

私は抹茶の方が 好きかも~

2色そうめん

2006-08-18 | food

暑い日が続きますね
最近は冷たいものを飲んでばかり・・・
夏バテしないよう 気をつけないと


さっぱりしたものが食べたかったので 夕飯は2種類のそうめん

「ピーマンの肉味噌そうめん」と「じゃこおろしそうめん」を作りました

残り物の”ピーマンと挽肉の炒め物”に 調味料(味噌・豆板醤)をたして 
レンジにかけ 味を濃いめに・・・

大根おろしを作ってジャコを加えて混ぜ
  (盛り付けの時に大葉を添えました ポン酢をかけていただきます) 

それぞれ茹で上がったそうめんに のせるだけと超簡単


作りすぎたかなと思ったけど ダンナと二人でペロリ
まぁ、いいか。 麺類は 食後 お腹が空いてくるの早いしね・・・