今日の朝はなんとカレーライスだった。中身はじゃがいも(土豆とどう)と人参と豚肉の細切れ。しかもしゃぶしゃぶ状態。少さいハウスカレールーの半分で家族全員のカレーを作るからこうなる。
この半年で3家庭(3女性)のカレーを食べたが、みな作り方は同じ。日本でカレーを食べたら濃くて驚くことだろう。それでも私には大変ありがたい。少しはカレーの味がするしごはんが臭いので食べやすくなる。農村の米は日本と同じ味だが方正県(町)の米は臭いので調子が悪ければ炊いた匂いで吐き気がする。でも2杯も食べた。週に1度は作ってほしいけど、基本的に中国人は食べる習慣がない。方正にカレーのCOCO一でできないかな?