できたばかりの火鍋の店 四海鮮大鍋に行った。場所は星海ホテルの前。
店内は綺麗で二階もある。服務員は10人、料理人は8人はいる。オープンキッチンだから何をしてるかわかる。肉の新品のスライサーが見える。生の羊肉を薄く切っていた。羊肉は今まで丸めた冷凍しか見たことがなかった。制服はお揃いで入り口でちゃんと挨拶するし接客も好感が持てる。店の約束でお客に一度出した料理や酒を使いまわさないとある。また油も二回は使わないと書いてある。・・・ということは使いまわしは中国では当然と言ってるものだ。本社はジャムスとある。特筆はトイレが綺麗で中国ではない。
蟹(ぱんしぇん)大エビ(たーしゃー)、羊肉(やんろー)、その他野菜を食べた。たれはいろいろあり、薬味も選べる。私はゴマダレ、ラー油、薬味は刻み葱にした。おいしかった。4人で飲み食いして400元少しだった。中国で、特に方正県で初めてのものは 蟹、ゴマダレ、ラー油、刻み葱、冷凍ではない羊肉に驚いた。ゴマダレ、ラー油は日本と同じ味。
(もうすぐ64歳の誕生日。また年金の支払日)