カスピ海ヨーグルト酵母・酵母起こし編に続き、今日は培養編です
培養って言うと理科の実験みたいで、難しく感じるけど、ただ単に、酵母原液を強力粉と混ぜていくだけです 後は時々、声をかけて愛情を示して、ひたすら待つのみ
粉については,、酸味がでにくい国産粉が良いらしいですが、私は外国産の強力粉でしました。粉と酵母原液を混ぜる割合は、作る人によって様々のようです。パンを作る時、材料の . . . 本文を読む
カレンダー
プロフィール
カテゴリー
- Weblog(263)
- 成形パン(食事パン)(447)
- 成形パン(菓子パン)(199)
- カンパーニュ(フィリング入)(45)
- ハードブレッド ベーグル クロワッサン(18)
- パンを使って(36)
- パン作りに関係するもの(12)
- 自家製天然酵母(17)
- ホシノ天然酵母(4)
- ホームベーカリーにおまかせ(106)
- 料 理(319)
- お菓子作り(337)
- お菓子作り 甘くない編(30)
- 自家製酒 その他の自家製(50)
- 栗の渋皮煮(23)
- ヨーグルトを使って(14)
- パン・ケーキ屋さん/市販物(197)
- パソコン(8)
- 東日本大震災・地震(42)
- 目次(2018年~(38)
- シリーズ (2018年~)(79)
- 目次(2013年~2017年)(64)
- シリーズ (2013~2017年)(102)
- 目次(2008年~2012年)(59)
- シリーズ (2010年)(81)
- シリーズ (2009年)(88)
- シリーズ (2008年)(98)
- シリーズ (2007年)(114)
バックナンバー
最新コメント
- ぱせり/昨日の地震
- AYA/ローストチキン クリスマス②
- Lovepan/ローストチキン クリスマス②
- AYA/干し柿作り
- ぱせり/干し柿作り
- AYA/手作り桜餅(道明寺) さくら①
- Lovepan/手作り桜餅(道明寺) さくら①
- AYA/マロン&ナッツのパウンドケーキ
- Lovepan/マロン&ナッツのパウンドケーキ
- AYA/クリスマスプレゼント
ブックマーク
- goo
- 最初はgoo