ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

湯種パン

2017-07-11 | 成形パン(食事パン)

 

災害は、いつどこの地域でも起こりうると分かっていても、
九州北部豪雨の甚大な被害の様子には、とても心が痛みます。

被害に遭われた方々に、心よりお見舞い申し上げます。

テレビでの様子を見ると、避難生活の長期化が予想され、
それに伴い、被災されている方々の衛生や心理的なダメージが心配・・・。

復旧には、時間がかかると思いますが、
決してひとりではないので、一日一日を乗り越えてほしいと思います。

 

一時期、しつこいぐらいに作っていた湯種パンを久しぶりに焼きました
(湯種  レシピの強力粉の一部に、熱湯を入れて捏ねる)

湯種は前日に作っておき、冷蔵庫で保存したものを、
パンの仕込み時に、ちぎってコネコネ~
室温放置でパンチを入れ、冷蔵庫で一晩、熟成タイム

翌朝、3つに成形し手二次発酵したあと、焼成。

その断面

やっぱり湯種は、普通のパンよりモ~ッチリ

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 九州北部豪雨 | トップ | ココアパン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

成形パン(食事パン)」カテゴリの最新記事