シードミックス(オーツフレーク・ヒマワリ種・胡麻・亜麻仁入り)は、
ザクザク&モチモチの食感になって、大のお気に入り
その仲間(?)のマルチシリアルの存在も気になっていたんですよね~
で、ようやく購入&使用
マルチシリアルに入っているものは、
麦芽粉・オーツ麦、ヒマワリ種・ふすま・亜麻仁・胡麻・トウモロコシ・大豆等々、「マルチ」であって盛りだくさん
昨日のハードブレッドに入れたグルテンパウダーも入っていました
初めは食べやすさを考えて、ちょっと甘めの生地に合わせたけれど、
マルチシリアルを入れたら、あっという間に茶色な生地にー!!
茶色の生地を見て、「秋色だな~」と秋好きな私は意味も無く喜んでました・・・
超・甘いものが食べたくなった時の為に、一つだけチョコチップをたっぷり投入
↓
一番上のが大量のチョコチップ入り
(カロリーを考えて、やや少なめの生地で作ってます)
パン生地は、今回のちょっと甘めよりも、もっと甘めの方が良かったかな~?
チョコチップ入りは凄く美味しかったので、次回も一つだけこっそり入れよう!!
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茶色になるな~と予想はしていましたが、
こんなに濃くなるとは思いませんでした
ココアパンみたいですよね~?
パンに愛情…、確かに手間をかけただけ、
ちゃんと結果になってくれるんですよね
近頃の手抜きモードから脱出しなくてはー!!
シードミックスは食事系&甘い系のどちらでも合うのですが、
これは甘い系のパンの方が合うように感じました
↓米粉はグルテンの関係で膨らまないと知っていたけれど、
ホームベーカリー・GOPANのレシピを見てみたら、
かなりのグルテンパウダーが必要でビックリ!!
自家製のお米でもだなんて、
羨ましい~~~
新米で一番最初に食べるのは何ごはんになるのかな
いい色ですね~♪こういうパン大好きです。
栗が入っていても美味しそう~。
相変わらずキレイな成形のパン!
パンに愛情を感じますね~(どこかのシェフのせりふみたいです^^v)
そして、AYAさんの実験も大好きやわ。
↓のグルテンの実験、超興味あり!
お米をフードプロセッサーで粉にするというのを見つけてやってみたけど
全然膨らまなかったもの・・・
今の我が家の米粉は製粉してもらう時にグルテンをミックスしてパン用になってるの。
だから、米粉100%でも膨らむのよね。