
話題のホームベーカリーGOPAN(自宅の生米からパンが焼ける)のHPの米粉パンのレシピを見て、
以前に買っていたグルテンパウダーの存在を思い出しました!
いつ焼いてもイマイチなハードブレッドに使ってみる事に
グルテンパウダーの裏に書いてある通りに、2%濃度で投入し、
ちょっと室内発酵してから、冷蔵庫で一晩冷蔵発酵しました
断面
↓
過発酵気味~
出来栄えの云々を除いて、私が感じたグルテン作用の結果は、
いつもより弾力がでて高さが出たかな?と言う感じでした。
数日間、その弾力は続いていたけれど、いつものハードブレットの方がシットリしていたかも~??
グルテンパウダーを入れれば、ボリュームのある絹肌の美人さんになると思っていたけれど、
これもちゃんと使いこなす腕が必要なのですね・・・ 最近は、じっくり(ゆっくり?)実験出来なくて残念~
「考えながら・・・」とか「前回はこうだったから・・・」と考えるよりも、
パン焼き作業をこなすだけになってます
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