![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/64/f248dc807639bf685724a2c03533e5e1.jpg)
昨日のモンブランに使ったスポンジケーキは
18×18のサイズで卵1個を使って焼きました
思ったよりも、と言うより大部分が残ってしまったので、
無理矢理ロールケーキにして冷蔵庫へ
翌 朝
「残り物」で作っているから、
UPに耐えられる写真ではないだろうな~と想像していました
そして、出来上がったものを見て思った事は・・・
「上にのっているモンブランクリームが髪型に見える」
=坊ちゃん風のモンブラン
=タラちゃん風!?
大きめに切った自家製の渋皮煮と生クリームを
残っていたスポンジケーキで巻き巻き~
そして、またまた残っていたラム酒入りのモンブランクリームを
完全に絞り出しました
あられ糖をトッピングして完成
・・・全て「残り物」で作った割には
本命のモンブランよりも良く出来たような~
フ・ク・ザ・ツ
↓わ~いモンブラン!すっごくおいしそう^^
そっかぁ、やっぱり渋皮煮は中にだけ入れたほうが良かったよね。私は上にのせちゃったもんだから、重みで沈んじゃって
やってることが同じだからよーくわかるなぁ。スポンジが結構余るんだよね。ウチは冷凍庫行きにしてまだ出番きてないけど、余った部分でもロールケーキができちゃうもんね。タラちゃん風かぁ
おもしろーい!中にもいっぱい渋皮煮が入っててこれまたおいしそう!今年はたくさん作ったことだし、まだまだいっぱいいろんな風にして楽しめるねっ。
ロールも↓のモンブランもどっちも美味しそう!
栗のゴロゴロ感がまたいいね~。
第1回目の渋皮煮は虫に食い尽くされて駄目になったので
第2段を計画中!
でも、まだやる気がおこらないから今日もスーパーで栗みかけたけど、スルーして帰ってきちゃった(笑)
でも、AYAちゃんのモンブラン見てたらうずうずしてきたわ♪
ねっ
あまりにも美味しかったので、何で去年は作らなかったんだろうって後悔してました…
本当は中も上にもで「ダブル」を計画していたんだー
後から思ったけれど、丸ごと一個じゃなくて半分に切ってのせれば良かったんだよね!
丸ごと一個にこだわり過ぎて思いつかなかたよ
モンブランが足りなくてタラちゃん風になっちゃたけど、しつこくならなくて良かったのかも?って思いました!
今日はアレを作ったよ~
栗シリーズもよろしくね
アノ渋皮煮をさっそく使ってみたよ
モンブランの硬さの調節が難しかったー
硬いと絞れないし、柔らかいと模様が出ないし…
そのくらいの硬さにすれば良いのかな?
綺麗に絞れるポイントとかあったら教えてね
虫食いだったのは残念だったね~
私は去年が凄かったけれど、今年はまだ虫君たちに出合ってないなー
聞いた話だけど、生栗をそのまま室内に放置して2,3日留守にしていたら…
↑想像してみて!