既に2種類のシュトレーン(モーンとチョコ)を作り、
Lovepanさんには正統派のシュトレーンをいただいたし、
「もう、作らなくてもいいんじゃな~い?」
「体脂肪は大丈夫~??」と思ってはみても、
ここ数年、クリスマス時期に作り続けているので
作らないのも、何だか気持ちがスッキリしない・・・
結局、実行・・・
その断面
↓
ラム酒漬した普通のレーズン、緑のグリーンレーズン、
オレンジ色のサルタナレーズン、クランベリー入り
パネトーネマザーを使って発酵させました
これは本のレシピで作ったけれど、
材料がイタリアのパネトーネに激似!!
そうやって材料だけを見ると
ドイツのシュトーレンにも似ているような・・・
フランス(クグロフ)・イタリア・ドイツは
陸続きだから???
クリスマス時期のヨーロッパのパン屋さんや
ケーキ屋さんをのぞいてみたいな~
「どこでもドア」があったらな~
きゃぁ~~AYAさんと私って本当に気が合うのかも!
↓でカレーだったでしょ?カレー作ったばかりだったし、今日のUPは私もクグロフだよん♪
作ったのはちょっと前のことになるけれど、それでもこう一緒になるってすごいなぁ!
でね、クグロフっていろんなタイプがあるみたい。
バターケーキやスポンジ生地のものもあるんだって。
AYAさんのクグロフ、クリスマスをイメージするカラーのドライフルーツがいっぱい入ってて素敵だね~
またまた、同じだったんだね~
最近、テレパシーが通じ合ってると思っていたけど、ここまで同じだとスゴイ事だよね
クグロフもシュトーレンと同じで、いろいろな生地があるんだー!メモメモ…
私のはその中間かな?
シュトーレンと比べると、どうしても物足りなく感じてしまうんだよね~
来年はふわふわタイプに挑戦したいなー
(↑…シュトーレンを優先的に作りそうだから出来ないかも??)