ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

手作りずんだ餅

2018-10-08 | 料 理

 

今は、一年中食べる事が出来るずんだ餅ですが、
昔は、枝豆が取れる時期・夏の食べ物 

私は、お彼岸の時に作ろうと思っていたけれどー、
延び延びになってしまい、気がついたら、もう秋10月・・・

秋の味覚の真っ最中なのに、夏の味覚・ずんだ餅を作りました~

 

枝豆を一つずつ取り出すのが面倒な作業にはなりますが、
市販のずんだ餡より、香り&風味もあるので、毎年手作りしています。

祖母は大きなすり鉢を使って、枝豆をつぶしていた事を思い出すな~

・・・私は、そんなに忍耐がないので、ミキサーで「ガ~ッ

この時、すっかりペースト状にせず、ツブツブ感を残すのがポイント
味付けは砂糖&塩のみです

 

ところで、皆さんの地域では、生の枝豆としてお店に売っている品種はどのくらいありますか?

茶豆、だだちゃ豆ぐらいは見聞きした事がある思いますが、
こちらでは、湯上り娘、おつな姫、秘伝豆などなど、いろいろな品種の枝豆が売っています。

たとえばコレ

今まで、いろいろな枝豆を選んでいたけれど、これって普通?
それとも地域限定?

ちなみに、茹でるよりも、蒸し焼きにして食べるのが好き

夏の間は、毎日枝豆

 


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