今の時期、お店で目立って売っているのは柿ですが、
その横に葡萄や林檎と並んで、加工用のいちじくも売られています。
こちらでは、柿&いちじくの木を育てているご家庭も多く、
鳥対策として、キラキラしたものを木に吊るしたり、ネットをかぶせたり工夫をされているよう。
今年もたくさんいただいたので、いちじくのワイン煮を作りました
いちじくは、ヘタを取った後にでる白い液体を良く洗い、
た~っぷりのお湯で煮流します。
その後に、赤ワインをダ~ッと投入
途中、砂糖を2回に分けていれるだけで、あとは、ひたすらコトコト・・・
「いちじくちゃん達、整列!!」
↓
赤ワインの煮汁がトロ~リとしてきたら出来上がり
今年も冷凍保存をして、いちじくのケーキを作りたいな~
(いちじくのパウンドケーキの記事はコチラ)
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